Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

От питания до туалетов - как зарабатывают местные фирмы на фильме Нолана

Заработать на съемках фильма Кристофера Нолана "Tenet", которые проходят в Таллинне, удалось большому числу местных предприятий. Команде Нолана предлагают шикарные услуги даже там, где обычно их не ждешь.

Кристофер Нолан  Фото: EPA

Благодаря длительному сотрудничеству с эстонской фирмой Allfilm, которая организует съемки в Эстонии, команда Нолана получила возможность пользоваться более шикарными передвижными туалетами фирмы Royal Flush. «Так как клиентам такого статуса необходимо предоставить услуги максимально высокого уровня, то наше предложение оказалось единственным решением», - сообщило предприятие Äripäev.

Работающая с августа прошлого года фирма Royal Flush не разрабатывала специальных услуг для команды Нолана, однако масштабы проекта и число обслуживаемых клиентов требует от фирмы готовности 24/7. «В принципе справляемся своими ресурсами, но большой головной болью был поиск партнера, который был бы готов по сути 80 дней подряд без выходных заниматься очисткой туалетов», - сообщила фирма.

Royal Flush заверило, что они получили позитивную обратную связь своим услугам. «Очевидно, что если до конца съемок мы сумеем предоставлять хорошие услуги, то проблем не должно будет возникнуть с обслуживанием каких-либо других съемок или мероприятий. Нам даже сообщили о признании со стороны самого Кристофера Нолана», - написала фирма в письме. За предоставление своих услуг фирма Royal Flush заработает менее 50 000 евро.

Обычная работа

По словам владельца Carmen Catering Стена Косина, свою часть работы на схемках они уже сделали. Фирма предоставляла услуги питания на съемках, которые проходили возле Горхолла. По словам Косина, для них это не было каким-то особым вызовом. «У нас на площадке было 15 человек, которые просто раздавали участникам массовки бумажные пакеты с обедом», - сказал он.

Одним из участников съмок, который получил свой пакет с едой, был и сам режиссер картины Кристофер Нолан.   Фото: Postimees/Scanpix, Эрик Тикан

Съемки фильма "Tenet" обслуживает большое число предприятий, по-этому 16 миллионов евро бюджета будет поделена между большим числом разных местных фирм. Например, услуги питания для команды Нолана оказывает еще одна фирма, название которой Косин не назвал, так как Carmen Catering с ними не сотрудничал.

Только квалифицированная охрана

Для обеспечения безопасности съемок подошла лишь международная компания G4S, которую так же наняла Allfilm. «У G4S международное страхование ответственности. Это было условием заказчика», - пояснил руководитель охранного подразделения северного региона G4S Eesti Кардо Курм.

По его словам, ресурсы G4S так же позволяют обслуживать такие крупные проекты. «Со съемками постоянно связано 10 руководителей охраны. Они прошли специальное обучение и их у них есть необходимая квалификация для управления процессом обеспечения безопасности», - пояснил Курм.

До сих пор G4S на съемках фильма в сумме проделала 15 000 рабочих часов, но, по словам Курма, объем работы может увеличиться до 30 000 часов. Более точный объем работы сложно предсказать, так как проект требует большой гибкости. «Объемы работы меняются изо дня в день, а иногда даже каждый час. Мы должны быть готовы реагировать 24/7», - сказал Курм.

Он отметил, что G4S не может озвучить сумму, которую фирма заработает на съемках фильма Нолана. «Можем сказать, что лишь только налога на рабочую силу с этого проекта мы заплатим государству около 100 000 евро», - сказал Курм.

По его словам, помимо договора, фирма так же получила know-how в обеспечении безопасности съемок фильма и многолюдного мероприятия. «В США, к слову, есть отдельные охранные фирмы, которые специализируются на съемках фильмов», - пояснил Курм.

Договор ограничивает

Продюсер Allfilm Иво Фельт заметил, что договоры, который заключают с голливудскими компаниями, запрещают в данный момент раскрывать суммы и детали договоров. Так же в проекте занято большое число разных фирм, которые заняты на разных этапах съемок. «Более точно об объемах мы сможем говорить тогда, когда этот проект для нас закончится», - заметил Фельт.

Единственно известная цифра - 16,5 миллионов евро. Таков бюджет на съемки в Эстонии. 5 миллионов от этой суммы составляет целевая поддержка эстонского государства. Общий бюджет фильма Нолана "Tenet" - 200-225 миллионов евро. Премьера картины запланирована следующим летом.

В мае Иво Фельт в эфире радио Äripäev сказал, что Нолана привлекла в Таллинне архитектура. «Таллинн - это то, из-за чего в первую очередь приезжают», - пояснил он.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое