Кристьян Пруул • 19 августа 2019 в 11:40

Лесопромышленность надеется увеличить объемы вырубки леса совместно с Eesti Energia

Лесная и деревообрабатывающая промышленности надеются, что спрос на древесину со стороны Нарвских электростанций увеличит объемы вырубки леса в Эстонии.

руководитель Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Яак Нигул  Фото: Андрас Кралла

Министерство экономики подготавливает проект, который позволит на нарвских электростанциях Eesti Energia частично заменить сланец древесиной. По оценке Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности, это может увеличить объемы вырубки леса до 500 000 кубических метров.

В случае достижения таких объемов следует оценить, какое это окажет влияние на рынок древесины и, в первую очередь, на предприятия региона, которые используют древесину. В случае, если негативного влияния не будет, то нет причин избегать увеличения объемов

«Дополнительный спрос на топливную древесину с низкой добавочной стоимостью создаст благоприятные условия для ведения хозяйств собственникам леса и позволит выполнить установленные программой «Программа развития лесоводства 2020» (Metsanduse arengukava 2020) цели. По данным агентства окружающей среды, в период 2011-2018 годов вырубка леса в среднем составляла 10,6 миллионов кубических метров, тогда как программой предусмотрено 12-15 миллионов кубических метров», - отмечает руководитель союза Яак Нигул в письме министерству экономики.

Читайте также

Увеличение объемов вырубки также приведет к увеличению предложения качественного ассортимента, например круглого леса и фанерного чурака. Нигул отмечает, что увеличение объемов вырубки может означать необходимость покупки страной дополнительных квот CO2.

Профессиональный союз предупреждает, что позднее это разрешение для Eesti Energia нельзя будет ликвидировать. «Мы желаем отметить, что для предприятий, работающих в секторе деревообработки, важна стабильность. Увеличение потребления нарвскими электростанциями создаст инициативу на рынке, которая активизирует владельцев лесов. Но если это потребление резко прекратится, то на рынке произойдет большое падение, что навредит деревообрабатывающим предприятиям и через это негативно скажется на всем секторе и экономике Эстонии», - говорится в письме.

Также союз предложил сохранить потолок платы за возобновляемую энергию, с целью обеспечить конкурентоспособность предприятий лесной промышленности, потребляющих большой объем электроэнергии, на международных рынках.

Самое читаемое