dv.ee • 10 ноября 2020 в 6:39

В Ереване протестующие захватили парламент из-за несогласия с мирным договором

Демонстранты в здании Национального собрания Армении.  Фото: Stanislav Krasilnikov, Scanpix

Минувшей ночью Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали договор о прекращении войны в Нагорном Карабахе, сообщает BBC.

Согласно документу, который подписали глава правительства Армении Никол Пашинян, азербайджанский президент Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин, армянская сторона возвращает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта, в Нагорный Карабах возвращаются беженцы, на линии соприкосновения будут дислоцированы российские миротворческие войска.

В Баку мирное соглашение восприняли как победу. МИД Турции поздравил Азербайджан с «важной победой на фронте и за столом переговоров».

На улицы Еревана вышли тысячи демонстрантов, несогласных с мирным договором. Они захватили здания парламента и правительства и избили спикера парламента. Премьер Никола Пашинян остается на территории Армении, однако его точное местонахождение не известно. Он пообещал наказать тех, кто виноват в погроме.

Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о мирном соглашении из прессы, и с ним не советовались при принятии решения, передает «Интерфакс».

Азербайджан сбил российский вертолет

После подписания соглашения на границе Армении и Азербайджана военными силами Азербайджана был сбит российский вертолет Ми-24. Погибли два человека, один получил ранения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину и принес извинения, сказав, что это произошло случайно – вертолет был принят за воздушное судно Армении. МИД России позитивно оценил признание Азербайджаном вины.

Самое читаемое