17 апреля 2017
Поделиться:

Энергоэффективный дом, достойный лейбла экологической безопасности

Natural House разрушает миф о том, что энергоэффективный дом должен быть с маленькими окнами и толстыми стенами.  Фото: Natural House

Natural House (NH) – это проектно-производственное предприятие, со временем превратившееся в девелопера, продвигающего концепцию энергоэффективного органического дома с добавлением современных архитектурных решений. Экологичный модульный дом, безо всяких сомнений, достоин лейбла экологической безопасности Северных стран.

Идея заключается в том, что избыточная энергия аккумулируется в водороде, который можно использовать для отопления в периоды, когда солнца мало.

Производитель деревянных домов Natural House на базе 12-летнего развития сменил направление – в 2014 году было решено специализироваться только на энергоэффективных модульных домах и производить их преимущественно для скандинавского рынка. При поддержке программы развития EAS за год был построен прототип дома, в ходе строительства которого испытывались разные материалы. В сотрудничестве с технологическим институтом Тартуского университета был проведен анализ результатов испытаний, в результате которого появилась идея пассивного дома для эстонского рынка. В качестве основного экспортного рынка NH рассматривает, прежде всего, Скандинавию. Энергоэффективные дома из массива древесины NH достигли уровня, при котором присваивается лейбл экологической безопасности Северных стран (The Nordic Swan Lable). Этот лейбл был введен в обращение в 1989 году для обозначения финских, шведских, норвежских и исландских «зеленых», то есть экологически чистых, продуктов. Для скандинавов он приравнивается к знаку качества.

Эстонский павильон EXPO 2015. Производитель: Natural House; архитектура: Kadarik Tuur Arhitektid  Фото: Андреа Форлани

В ходе развития модульных домов NH перешел от пассивного дома (который сам производит всю необходимую энергию) к активному дому: был получен дом с плюсовой энергией, производящий больше электроэнергии, чем потребляет сам. В случае с активным домом энергию производят солнечные панели, и если энергии производится в избытке, то разумнее ее как-то аккумулировать. В ходе деятельности по развитию как раз ищутся варианты, позволяющие наилучшим образом депонировать энергию. Идея, которая испытывается на данный момент, заключается в том, что избыточная энергия аккумулируется в водороде, который можно использовать для отопления в периоды, когда солнца мало. Проводится совместная работа с норвежскими партнерами, по мнению которых результат может быть получен в следующем году. В качестве второго варианта избыточную энергию можно продавать обратно электросети, но в данном случае около 50% от стоимости будет уходить на оплату услуг сети. Третий вариант – это создание своего аккумуляторного банка, однако это очень дорого, а утилизацию аккумуляторов нельзя назвать деятельностью, для которой характерно устойчивое развитие.

От пассивного дома к активному дому

Массив древесины отпускает мысли в полетNH как проектно-производственная фирма предлагает здания сразу нескольких типов, используя в конструкциях своих домов массив дерева, а в строительстве – модули. У использования массива дерева есть ряд преимуществ: он позволяет архитектурной мысли пуститься в полет, наделяет конструкцию прочностью и позволяет больше использовать органические утеплители по сравнению с другими пассивными домами, то есть строить здания с хорошей теплоизоляцией. В качестве утеплителя используется целлюлозы, которая по своим свойствам хорошо сочетается с древесиной, впитывающей излишнюю влагу и отдающей ее по мере необходимости. Таким образом можно отказаться от пароизоляционной пленки и ленты, которая используется в случае с большинством минеральных ват.

Преимуществом модульного дома, помимо быстроты сборки, является и то, что на заводе происходит строгий контроль качества всего процесса. В производственном здании готовятся ванные комнаты, устанавливается сантехника, даже паркет можно положить на пол и покрасить потолки. Работы, которые остаются для строительной площадки, много времени не занимают. Практика NH показывает, что модули помогают обеспечить лучшее качество, предусмотренное проектировщиком.

Мостики холода сведены к минимумуЭнергоэффективный дом дороже обычного на 20% или даже больше, но зато при строительстве в него больше вкладывают:окна, двери и стены обладают гораздо лучшей теплоизоляцией. Коэффициент теплопроводности стен и крыши выровнен – цель заключается в том, чтобы ни капли тепла не пропадало. Теплоизоляция окон тоже почти в два раза лучше, чем у обычного дома. Окна и двери утоплены в конструкции, что помогает сократить мостики холода. В случае с энергоэффективным домом как раз важно, чтобы мостики холода были сведены к минимуму.

NH использует эффективные вентиляционные и отопительные системы, которые уже в ходе проектирования "подгоняются" под концепцию дома. Рекуперация тепла в системе вентиляции составляет более 90%, для отопления используются преимущественно системы земляного отопления или системы воздух-вода, лучшие из возможных. Если использование предпочтительного земляного отопления затруднено, то подходит и теплонасос «воздух-вода». Наряду с отоплением в энергоэффективном доме должна быть оптимально решена и система охлаждения – как система земляного отопления, так и тепловой насос «воздух-вода» оснащаются системой охлаждения.

Ванная, произведенная на заводе под строгим контролем качества.  Фото: Natural House

Энергоэффективность начинается с проектаБлизкими к идеалу считаются дома, в которых потребляется энергии 15–30 кВт/м2 в год. Добавление солнечных панелей может превратить дом в здание с нулевой или плюсовой энергией. Энергоэффективность каждого дома и стоимость квадратного метра высчитываются и обговариваются с заказчиком в ходе архитектурного проектирования. NH сотрудничает с архитекторами, разбирающимися в энергоэффективных домах. Ошибочно мнение, что энергоэффективный дом должен иметь толстые стены и маленькие окна, у NH все как раз наоборот! Мы предпочитаем современные дома с большими стеклянными поверхностями и открытыми пространствами. Каждый новый дом в каком-то смысле превосходит предыдущий, каждый проект учит нас, как добиваться лучших решений. В ходе проектирования ищутся самые разумные решения и по части стоимости. Архитектор должен учитывать энергоэффективность и производственную возможность дома в заданных рамках. Наши партнеры по сотрудничеству – проектировщики знают возможности NH и с их учетом проектируют такой дом, каким его желает видеть клиент. Мы сотрудничаем, главным образом, с архитекторами той страны, для которой строим дом. Правда, одного только проекта недостаточно, дом должен быть произведен по проекту и правильно доделан на стройплощадке, поэтому каждое наше здание достойно лейбла экологической безопасности.

Выбор участка.Основной принцип заключается в том, что на участке должно быть как можно больше солнца, которое будет отапливать дом.Следует учитывать, с какой стороны будут расти высокие деревья, с какой – высокие здания.

Обговаривается пространственная программа.

Обсуждается степень энергоэффективности.

Обговаривается стандарт внутренней отделки.

Составляется ориентировочная смета.

Проектирование дома.

Производство дома (примерно два месяца).

Строительные работы на участке (1 месяц).

Natural House

- Компания NH занимается производством самых разных строений: жилых домов, многоквартирных домов, социальных домов и общественных зданий; один из наиболее заслуживающих внимания проектов – деревянная часть эстонского павильона EXPO 2015.

- NH экспортирует продукцию в Северные страны (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия) и в страны Центральной Европы, например, во Францию, в Германию, в Данию, Италию и страны Балтии. Доля экспорта составляет 80% от объема производства.- Ожидаемый оборот текущего года составит 1,5–2 млн евро.- В NH работает 15 человек. Партнерами по сотрудничеству являются архитекторы, проектировщики, строители.

Статья написана в сотрудничестве с Natural House.

Поделиться:
Самое читаемое