Теплоизоляционная плита IKO PIR крепится к стропилу при помощи длинного дюбеля. При монтаже плиты под стропилом, образуется необходимый не пропускающий пар слой. Затем пространство между стропилами можно заполнить как минеральной ватой, так и PIR-плитами. В последнем случае зазор между стропилами и теплоизоляционной плитой на ширину примерно 1 см и на всю толщину плиты заполняется эластичной монтажной пеной, например, пеной Pudeliporoloon. Если монтаж теплоизоляционного слоя на стропилах не предусмотрен, шов между PIR-плитой и стропилами следует герметизировать, обеспечивая его ветронепроницаемость. При заполнении пространства между стропилами минеральной ватой, на стропила устанавливается ветрозащитная плита толщиной 3 см на базе минеральной ваты, швы которой также следует герметизировать. Дальше кровля возводится по одинаковой схеме независимо от типа утепления. Если PIR-плиты не используются, то пароизоляция устанавливается с внутренней стороны стропила. В таком случае следует избегать перфорации материала и тщательно изолировать швы клейкой лентой.
Следует учесть, что установленный между стропилами теплоизоляционный слой менее эффективен, чем слой, установленный под или над стропилами. То есть, разрезанный стропилами слой не столь эффективен. Можно сказать, что для получения тонкой конструкции значительная часть утеплителя укладывается между стропилами, а для достижения большей теплоизоляции при таком же расходе материала основная часть утеплителя должна располагаться над стропилами. Используя для утепления материал IKO PIR в два слоя таким образом, что внешний слой находится на стропилах, необходимо совместить теплоизоляционные слои. Это не позволит пару нанести вред конструкции во время эксплуатации здания.
В целом, при любом типе кровельного покрытия - черепица, жестяной лист, гонт, необходимо утепление, которое, как правило, везде решено одинаково.
Теплоизоляционные плиты IKO Enertherm производятся на современных голландских и французских заводах, и на эстонском рынке представлены плиты с разной отделкой кромки.
Как происходит утепление плоской крыши?
При утеплении плоской крыши сегодня стандартом становится коэффициент теплопередачи 0,1 Вт/м2K. Это предполагает 360-миллиметровый слой минеральной ваты или 200-миллиметровый слой PIR-плит. Исходя из этого, утепление крыши во многом определяет высоту парапета внешней стены, архитектуру дома и стоимость внешних стен.
Если несущей конструкцией является панель, то пароизоляционный слой устанавливается прямо не нее, желательно на базе битума. Или 1/4 теплоизоляции оставляют под пароизоляцией и используют пароизоляцию, армированную сеткой из ткани или пластика. На пароизоляцию укладывается второй слой теплоизоляционного материала, к которому в свою очередь крепится гидроизоляция. Наклон можно придать при помощи наклонных плит или различных минеральных строительных материалов. Как правило, на плоских крышах втерозащитная пленка не используется.
Несмотря на тонкую конструкцию, современные плоские крыши являются теплонепроницаемыми, прочными, а также они не вентилируются. Это позволяет по ним ходить и устанавливать на крышах различное оборудование, почему бы не солнечные панели.
Если использовать теплоизоляционные плиты IKO Enertherm PIR, прикрепить их клеем PU (расходы 200 г/м2) к нижней поверхности (в т.ч. к пароизоляционной мембране) и положить сверху самоклеящееся покрытие IKO SBS, то вы получите описанную выше современную, не нуждающуюся в вентиляции и не имеющую мостиков холода крышу с прочными и долговечным покрытием. Вместо клея можно использовать также механические крепления, но они представляют собой маленькие мостики холода, которые в местах с высокой влажностью (домашние СПА) увеличивают риск разрушения конструкции, поскольку нарушают целостность влагозащитной пленки.