7 ноября 2011
Поделиться:

Rail Baltic без прикрас

Райво Варе, бывший министр транспорта и связи, директор по развитию AS Eesti Raudtee подводит итог прошлому и даёт обзор перспектив развития идеи железной дороги, соединяющей страны Балтии и западную Европу.

В последнее время у жителей Эстонии возникла надежда, что они смогут доезжать на скоростном поезде до самого Берлина. Мне тоже нравится мечтать, но мне мешает мой опыт и то, что для претворения мечты в жизнь необходимы помимо желания конкретные планы. Посмотрим, как может развиваться дальнейшая судьба Rail Baltic (RB).

Недалёкое прошлое

Еще в начале 1990-х такой поезд существовал – сначала из Таллинна до литовско-польской границы по железной дороге с советской шириной колеи (1520 мм), а там пересадка на местный поезд до Варшавы, откуда с очередной пересадкой можно было доехать уже до Берлина. К сожалению, подобная схема неудобна для пассажиров, да и скорости поездов были маленькие. Перевозимых пассажиров и товаров становилось всё меньше, пока линию не закрыли.

Хотя были попытки реанимировать маршрут, дело не сдвинулось с мёртвой точки. Тогдашняя железная дорога  не могла конкурировать сначала с автобусным, а потом и авиасообщением.

Стоит отметить, что уже тогда обсуждались рассматриваемые сейчас сценарии развития. Литва хотела построить в Каунасе большой центр по переводу поездов с российской на европейскую ширину колеи, но проект отложили, а недавно был открыт участок железной дороги с европейской шириной колеи Шестокай-Москва.

Поэтому сейм Литвы назвал RB важным для общества проектом, который даёт возможность в упрощённом порядке приобретать необходимые для прокладки железной дороги земли, независимо от их формы собственности.

Тогда как латыши относились к проекту всегда скептически. Хотя они первые полностью сосредоточились на развитие железнодорожного коридора восток-запад, о RB они до сих пор даже слышать не хотят.

Эстонцы же потихоньку инвестировали в проект, и в результате скорость на проходящей через Тарту трассе выросла до 120 км/час, которую после вполне умеренных инвестиций можно увеличить до 160 км/ч. Но это не имеет смысла, так как после Валга всё равно придётся сбрасывать скорость. Теперь же эстонцы взяли инициативу по развитию RB в свои руки.

Новое – это хорошо забытое старое

Реанимирован проект Rail Baltic был в 2004-2005 году. В ЕС было создано специальное подразделение, заказано соответствующее исследование, которое было завершено в 2006 году.

В этом исследовании стоит выделить три самых принципиальных постулата. Во-первых, учитывая численность населения  региона и влияние альтернативных видов транспорта, без привлечения значительного объёма транспортных перевозок проект не будет окупаться. Во-вторых, если добавить товары/пассажиров из Финляндии, то хозяйственные показатели значительно улучшатся. В-третьих, ЕС должен поддержать проект в объёме не менее 60% от его стоимости.

Идея и основы проекта

Цель проекта RB – соединить окраины Европы с его центром, обеспечив боле енадёжнео и удобное транспортное сообщение. Железная дорога имеет преимущество перед медленным морским транспортом и уязвимым авиасообщением (вспомним недавнюю историю с вулканом в Исландии).

Сложнее всего железной дороге конкурировать с автотранспортом, так как пока что скорость и удобство были за последним. Да и дорогами автотранспорт, по большому счёту, может пользоваться бесплатно. Но, что главное, RB не выживет без перевозки товаров. Ведь кто-то должен платить за строительство самой железной дороги и её обслуживании. То есть, нужно в перспективе привлечь на железную дорогу товаропоток объёмом 12-13 млн. тонн в год.

Мешает этому маленькая скорость. Например, сейчас товарный поезд из Таллинна до польской границы доезжает за 26 часов, грузовая автомашина – за 10. Если бы товарный поезд доезжал за столько же времени, можно было бы говорить о конкуренции. Для поиска такого объёма товаров (именно новых товаров), да и для прокладки оптимальной трасы,  необходимо сотрудничество между странами.

Поэтому предложение Юхана Партса создать железнодорожными фирмам всех участвующих в проекте стран совместную проектную фирму можно только поприветствовать. Не стоит опускать руки,  но и времени нельзя тратить. Следующий шаг за правительством, так как только министерского уровня тут недостаточно.

Поделиться:
Самое читаемое