22 февраля 2017
Поделиться:

Недоучки у руля

Фото: FB.ru

На днях в соцсетях очередная таллиннская чиновница опубликовала очередную статью-призыв «за всё хорошее против всего плохого». В своём опусе она, в числе прочего, упомянула о проблемах получения эстонского «подданства».

Возможно, эта дама по какой-то неведомой читателям причине решила, что в Эстонии установят монархию, может быть, ей понравилось звучное слово «подданство», но, вероятнее всего, причина ляпа в том, что означенная чиновница просто не видела разницы между подданством и гражданством.

Как следствие, в интернете разгорелась дискуссия на тему: «должны ли чиновники соответствовать минимальным порогам образованности и быть обученными процессам, которыми они управляют». К моему удивлению, сторонников того, что профильное образование для чиновников не есть сonditio sine qua non, было не так уж мало.По мне, так это бесспорная истина. Она станет такой и для вас, если вы примените к анализу ситуации стандартный научный метод, популярный у тренеров личностного роста и торговцев фруктами на ташкентс­ком базаре - аналогию.Представьте, что скорая помощь привозит вас в больницу с воспалившимся аппендиксом. Перед операцией к вам в палату входит харизматичный молодой человек в накрахмаленном халате и, отсвечивая ровными белыми зубами, доверительно сообщает: «Я так-то не врач, диплома у меня нету, но зато я разбираюсь в английской литературе и веду популярный блог о путешествиях. К тому же, я хороший отец и за пять лет ни разу не нарушил правила ПДД. К сожалению, с аппендицитами я раньше не сталкивался, но вы не переживайте - у меня грамотные ассис­тенты. Они во время операции будут мне подсказывать и давать советы. Верьте мне, всё будет хорошо».

Уверен, что после этого заявления вы встанете с койки и вместе со своей слепой кишкой побредёте в другое место. Но когда похожие персонажи берутся за руль управления государством, никому не приходит в голову отправить их обратно за школьную парту.

Я могу согласиться с тем, что врождённые качества и жизненный опыт порою важнее профильного образования (хотя лично я никогда не возьму на работу в свой производственно-технический отдел «инженера» без диплома). Но если судьба явила нам гения, пусть он покажет нанимателям - то есть, народу - успешные результаты своей предыдущей деятельности, как-то: принадлежащие ему международные компании, эффективно работающие производства, созданные рабочие места.

К примеру, wannabe-хирург из нашего примера должен будет ответить скептикам что-то вроде: «Вам так охота на мой дип­лом поглазеть, что вы готовы позволить больному окочуриться от перитонита? Я за три года в Эфиопии пятьсот этих отростков отрезал, и никто не умер. Тащите его на стол!».

Иосиф Бродский составил для своих студентов приснопамятный список, потому что знал: без предварительной подготовки его студенты просто не поймут того, о чём он говорит. Дикая и отсталая Россия, в которой медведи на улицах райцентров до сих пор отбирают у маленьких детей водку (сам видел), осознала эти простые истины и с 2017 года обязала чиновников иметь высшее профильное образование.В то же время у нас министру экономики вовсе не обязательно понимать разницу между спросом и объё­мом спроса, а минист­ру сельского хозяйства (пусть уже и бывшему) достаточно владеть небольшой фермой, чтобы слыть экспертом в этой отрасли. При том, что его ферма держится на плаву лишь благодаря перепродаже товара, произведённого конкурентами.

Именно по причине уверенности в том, что каждая кухарка может управлять государст­вом, нам приходится читать статьи об эстонском королевстве, думая «да как же он служил в очистке?»

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не критично для Эстонии, политичес­кую жизнь которой можно охарактеризовать, на выбор, либо русской поговоркой: «На отрубленной голове по волосам не плачут», либо латинским выражением: «Bufo rapto vipera». Так что храни, Боже, королеву!

Сергей Халквист

предприниматель

Autor: Сергей Халквист

Поделиться:
Самое читаемое