• «Эстония – это не налоговый рай и не налоговый ад. Это - налоговое чистилище»

Глава консалтинговой компании Magrat Игорь Райхельгауз оказывает услуги семейного офиса и помогает предприятиям прийти на рынок Эстонии. ДВ поговорили с ним об особенностях его бизнеса, а также о трудностях, с которыми сталкиваются зарубежные предприниматели, когда хотят работать в нашей стране.

Игорь РайхельгаузФото: Annika Metsla
    Опыт Райхельгауза в области family office начался в 2005 году в Швейцарии, где он оказывал услуги управления имущест­вом состоятельной семье из Украины. Через какое-то время компания переехала в Эстонию и расширила бизнес до более широкого круга клиентов.
    С чего начинался ваш путь?
    Мой путь в этой сфере начался так. В 2005 году я основал консалтинговую компанию Rachel Enterprisers. 31 декабря мне позвонил один клиент из Украины. И сказал: «У меня есть семейный офис, но я абсолютно не понимаю, что они там делают с моими деньгами». Так я вошёл в этот бизнес. Поехал в Женеву, возглавил компанию Magrat, в офисе которой мы беседуем, и начал этим заниматься.
    Что такое семейный офис? Это когда кто-то приходит к вам и говорит: «У меня есть 5 миллионов. Распорядись ими лучшим образом»?
    Управлением финансов мы не занима­емся (это совсем другая лицензия). Мы - консалтинговая компания.
    Так что же вы делаете?
    Роль family-office в мире в последнее время растёт. Такие состоятельные семьи как Мацусито, Билл и Мелинда Гейтс, новые интернет-гиганты - все создают family office. Потому что сторонние организации (банки, финансовые компании) не могут предоставить всё, что нужно людям такого уровня. Речь идёт не только об управлении финансовыми активами. Все активы должны быть юридически правильно оформлены. А продвинутые офисы занимаются ещё и передачей активов будущим поколениям. Их задача - не просто оформить наследство, а подготовить следующее поколение к тому периоду, когда они станут во главе таких значительных состояний.

Игорь Райхельгауз выступит на бизнес-форуме "Точка входа 2019. #Narvaisnext"

Время проведения: 23 мая

Место проведения: Нарва, Vaba Lava

Подробности, программа и регистрация ЗДЕСЬ.

Чем занималась ваша компания?
    Юридическим структурированием, управлением финансовыми активами, решением личных вопросов (организации поездок и т.д.), ведением отчётнос­ти на уровне бенефициара. Очень большой круг задач. Если я буду вдаваться в детали, то нарушу конфиденциальность.
    Почему перестали этим заниматься?
    Не перестали. Дело в том, что сущест­вуют семейные офисы, обслуживающие только одну семью (т.н. single family office), а есть те, которые обслуживают несколько семей (mulfi-family office). Мы трансформировались в multi-family office.
    Теперь вы обслуживаете не одного, а многих российских и украинских олигархов?
    Круг наших клиентов небольшой. Есть люди из Восточной Европы, есть - из Западной. Не знаю, олигархи ли они, но это люди с высоким уровнем дохода.
    Миллиардеры?
    Я не комментирую это.
    В чём основные трудности в работе с клиентами из Восточной Европы?
    Если человек многого добился и заработал деньги, то это произошло не случайно (в противном случае люди не в состоянии эти деньги сохранить). Это неординарные личности, прошедшие уникальный и сложный путь.
    Честный путь?
    Если обобщать, то да. Те, кто пошли нечестным путём, на этом уровне не остаются. Таково моё субъективное мнение. Да, есть такой стереотип, что раз богатый – значит, нечестный, и если разбогател - значит, кого-то обманул или сделал что-то плохое. Но в реальности те, кто сумели заработать и сохранить – это люди с моральными принципами. Пусть они и не являются белыми и пушистыми.
    У вас на сайте написано, что ваши дочерние компании чем только не занимаются: IT, телекомами, логис­тикой…
    У меня есть разные проекты. Вот мы сейчас беседуем в офисе Magrat – той самой компании, которая в своё время переехала из Швейцарии в Эстонию.
    Почему?
    Мы поняли, что нет смысла вести бизнес из Швейцарии и платить аренду в центре Женевы. Многим удобнее долететь до Таллинна.
    Вы переехали из-за стоимости аренды?
    Мне нравится Эстония, я верю в эту страну, переехал сюда в 1993 году. Я в своё время поработал в Швейцарии, в Таллинне. И мне здесь нравится.
    Сравните стиль ведения бизнеса в Швейцарии, Эстонии и Латвии.
    Когда я приехал из Латвии, мне было 16 лет, и бизнесом я не занимался. Что касается Швейцарии, то это совсем другой мир. Они делают то, что делают, уже сотни лет. Когда американцы на них надавили, чтобы швейцарцы начали требовать раскрытия информации, я думал, что бизнес там закончится. Однако нет: в швейцарские банки по-прежнему выстраивается очередь, просто людей теперь просят предоставить налоговые декларации и объяснить источники происхождения капитала.
    А недостатки у Эстонии есть?
    Главный из них - недостаток опыта. С точки зрения государства, мы - baby. Молодость – это недостаток, который быстро проходит. Но, думаю, что этот наш недостаток пройдёт лет через двести.
    Есть мнение, что Эстония – это офшор.
    Последний раз я слышал эту фразу на приёме посла Эстонии в Украине, который мы совместно организовали для местных предпринимателей. Люди пришли и сказали: «Эстония - это же офшор, офшор! И нет в этом ничего плохого!» На это господин посол ответил, что ему пришлось проделать очень много интенсивной работы, чтобы доказать, что это не так. Это было, когда Украина в прошлом году внесла Эстонию в список офшоров. Месяц ушло на то, чтобы убедить людей в обратном.
    Эстонию считают офшором из-за отсутствия налога на нераспределённую прибыль?
    Люблю повторять следующую фразу: «Эстония – это не налоговый рай и не налоговый ад - это налоговое чистилище». Да, у нас нет налога на нераспределённую прибыль, но налоги на рабочую силу у нас высокие. И это – сдерживающий фактор.
    В каких странах они ниже?
    Такие юрисдикции есть, но я не хочу сейчас на этом акцентировать внимание. Есть одна хорошая инициатива, которую продвигает EAS. Хорошо бы сделать так, чтобы работодатель платил за приезжих соцналог на медицинскую страховку и не платил соцналог на пенсии. Если человек приезжает в Эстонию на 2-3 года, то на пенсию он не претендует.
    Надо ли снижать или отменять квоты на ввоз рабочей силы из стран, не входящих в ЕС?
    Нам не хватает рабочих рук.
    Кого не хватает вашей компании?
    Всех. Например, юристов и бухгалтеров.
    Я думал, что в 90-е годы все дружно пошли учиться на юриста.
    Я тоже так думал. Когда я 20 лет назад устраивался на работу, то ты должен был иметь образование и знать 3 языка (это даже не обсуждалось). За это ты получал 5000 крон в месяц и был доволен.
    Сегодня же 3 языка – это роскошь и премиум-пакет. Теперь происходит так: приходит работник, говорит свои условия. Ты отвечаешь: «Я на всё согласен». Он тебе перезванивает и говорит: «Извини, у меня ещё два конкурирующих предложения, и я выбрал одно из них».
    Одна из ваших услуг – консультация по э-резидентству. Зачем этим людям консультации?
    Кому-то легко ответить на все воп­росы, которые нужно для получения э-резидентства, а кому-то нужна помощь. К тому же, э-резидентство не даёт почти никаких преимуществ при налаживании контактов с банком.
    Вы можете убедить банки открыть этим людям счёт?
    Наша задача – проконсультировать, мы не можем сделать за клиента всю работу. Но человек должен понимать, какую информацию нужно представить банку, важно сделать это правильно.
    Сталкивались ли с ситуацией, когда банк отказался открыть счёт абсолютно нормальной фирме?
    Сплошь и рядом. Как-то даже EAS и посольство подключились для того, чтобы объяснить банкам, что это хорошая компания и она нужна Эстонии.
    Удалось?
    Да.
    Как можно решить эту проблему?
    Я всё время говорю своим клиентам: нужно создавать собственность в Эстонии. Прошли те времена, когда ты мог иметь эстонскую компанию виртуально. Теперь нужно создавать присутствие в Эстонии. Делать офис, нанимать сотрудников, искать партнёров в Эстонии.
    Что конкретно нужно сделать? Арендовать офис и посадить секретаря - это, наверное, недостаточно?
    Это уже первый шаг. В средней IT-компании в Харькове работают 100 человек. Мы говорим: «Ребята, переведите 5 из них в Эстонию. Или перевезите троих и наймите ещё двух местных. Создавайте часть своего продукта в Эстонии. Ваши расходы не вырастут в 2 раза, они вырастут на 3%. Но вы получите доступ к европейским рынкам, к европейским программам развития и станете частью IT-комьюнити в Таллинне.
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.