• «Я работала до тошноты, но теперь живу полностью так, как хотела»

С началом войны работы стало больше, говорит Юлия Герасымива, но сейчас эстонскому транспортному рынку грозят тяжелые времена.Фото: личный архив Юлии Герасымивой

Руководительницей компаний автобусных и грузовых перевозок Юлия Герасымива оказалась в 18 лет, и ей пришлось управляться с 30-ю водителями в разгар кризиса 2008-го года. Теперь она нанимает только женщин. О том, как оборот ее компаний достиг 8 миллионов евро в год и все мечты сбылись, предпринимательница рассказала в передаче «Деловые люди».

У Юлии несколько компаний – Aisance Estonia OÜ она владеет на 100%, есть еще доля в Temptrans (12,5%) и в Esvil-Reisid AS (11,25%), а также в Anniston AS она – член правления. Даже сейчас предприятиям удается оставаться прибыльными, хотя санкции прибавили головной боли, а риски логистического бизнеса, как и всегда, очень высоки.
    Каково это руководить транспортной компанией, особенно когда правила игры постоянно меняются?
    Моя главная компания, где я работаю 24 на 7, это Aisance Estonia – логистическая и экспедиционная компания. У нас на ней всего одна своя машина, но обслуживает она гораздо больше клиентов, чем компания, на которой у нас больше машин.
    Я изначально пришла к тому, что мы избавлялись от парка своих автомобилей. Это невыгодно.

Деньги мы увидели, только когда перестали пользоваться своими машинами.

У меня работает 6 девочек. Они все логисты. Я набираю на работу только девочек.
    Это принципиальная позиция?
    Да, это принципиальная позиция. Один раз я от нее отошла, пожалела и опять – только девочки. Каждый год я беру нового сотрудника, каждый год у нас август месяц – значит, пора искать девочку.
    Развиваемся стабильно, но последний год мы немножко стопорнулись. Не потому, что у нас стало меньше работы. Работы, когда началась война, стало больше в разы. Но и специфика работы поменялась. Мы просто не успеваем следить за тем, что происходит.
    Команда Aisance Estonia.Фото: из личного архива Юлии Герасымивой
    Мы возим грузы в основном в Россию. Со всей Европы. А законы меняются. И так, что мы их читаем и не понимаем, что от нас хотят. Поэтому только из-за того, что было мало времени, потому что мы занимались изучением законов и подстраивались под ситуацию.
    По официальной отчетности у вас довольно большая выручка – у вашей компании почти 2 миллиона евро оборот.
    Два миллиона евро – это за квартал, за год у нас получается 8 миллионов. Но это за две компании. Просто они настолько взаимосвязаны, что мы даже их не отделяем. Это один офис и одни и те же работники, просто кто-то устроен в одну, кто-то в другую компанию.
    Какие грузы вы возите, что везете в Россию, а что из нее в Эстонию?
    Мы завязаны на клиентов. Все эти 14 лет, которые работают компании, мы ищем клиентов, и клиент сам говорит нам, что везти, откуда и куда. Именно поэтому мы начали избавляться от своего транспорта.

Если у нас есть машина в Эстонии (а у нас 30 штук было на старте), а клиент говорит: «Завтра погрузка во Франции, выгрузка в Москве», то чтобы это выполнить ваша машина должны лететь на самолете. Это невозможно.

Требования клиентов стали приходить из разных концов Европы. И мы просто поняли, что даже если мы купим 100, 200, 300 машин, то все равно не сможем сделать цену для клиента выгоднее, чем если мы будем нанимать чужой транспорт. Сейчас у нас своя одна машина, которая на подхвате.
    Получается, что вы нанимаете водителя, платите ему какую-то сумму, остальное – ваша услуг. Вы даете гарантии клиенту, что доставите груз? То есть риски все ложатся на вас?
    Конечно, да. И очень часто бывает, что мы находим машину из Франции до Таллинна за 2000 евро. А на завтра хозяин этой машины говорит «ой, я не смогу». И ближайшее, что мы находим, стоит уже 3000 евро. Эту тысячу мы выкладываем из своего кармана. Мы не можем клиенту сказать «ой, вчера было две тысячи, а сегодня тут такая история…». Такие случаи бывают. Они очень расстраивают, но ничего.
    Почему вообще логистический бизнес, как вы в нем оказались? Сознательный ли это выбор, или это случайно произошло?
    Когда я была совсем маленькой, работала в турфирме, и мне это безумно нравилось. Мне было 16 лет. А до этого меня отправили родители поработать в Америку уборщицей. Я поняла, что я не уборщица и что работать руками – это вообще не мое. И тогда мне прямо надо было срочно найти работу, чтобы меня больше никуда не отправили.
    Я работала в турфирме после школы и во время каникул. Иногда и вместо школы. И мне это безумно нравилось. Но у моего папы была автобусная компания, очень большая в Таллинне. И еще одна, которая занималась грузоперевозками. Последняя приносила убытки, и папа мне сказал: «Теперь ты идешь работать в транспортную компанию и смотришь, что в ней приносит убытки». У него просто не было на это времени. Я пришла, чуть поработала, но мне было 17 лет. Мне весело, у меня друзья, дискотеки… в общем, меня как бы вот этот весь транспорт не то чтобы очень сильно привлекал.
    Но в один день у меня погиб отец трагически.

А до того, как он погиб, мы ездили с ним в командировку, и он сказал: «Юль, если что, все на тебе».

И вот после его смерти я понимаю, что все на мне. Что у нас с мамой дом в лизинг, машины у всех, какая-то привычная жизнь, и я не хочу от этого отказываться. То есть у меня и так горе. А еще если остаться без средств к существованию, то это будет вообще очень невесело.
    И я взялась за это с такой хваткой, что даже в кризис 2008 года у нас была прибыль. Но я работала до тошноты.
    В чем заключалась работа, с чем пришлось столкнуться?
    Мне было 18 лет. И вот эти 30 фур и 30 водителей, я ими должна руководить полностью. Представляете, как на меня смотрели водители?
    Сначала мне пришлось добиваться их уважения. Ведь у водителей зарплата напрямую зависит от того, как я работаю, то есть сколько я найду для них заказов. И они мне помогали. С водителями мы часами общались. Они рассказывали мне, что такое кардан, почему у них полетела турбина, какие им нужны рейсовые деньги…
    А я занималась целыми днями тем, что искала клиентов, которые из-за кризиса начали банкротиться или просто уходить повально. Тогда, мне кажется, 30% транспортного сектора в Эстонии обанкротилось. А мы как-то потихоньку… то есть, нет, не потихоньку, а очень быстро наладили эту работу. Это меня отвлекало от всех других моих дел. Это было интересно. Но если вот так сейчас вернуться назад, то я не знаю, смогла ли бы еще раз так.
    У меня мозг не отключался. Я помнила все номера машин, кто и куда поехал, номера телефонов водителей.

Часто мне приходилось за водителями бегать. Я шла домой, стучалась в дверь, открывала жена, я говорю: «Мужа позовите, ему в рейс».

То есть я делала абсолютно все – от каких-то расчетов, сборов рейсов до переговоров с клиентами и всей бумажной работы. Это было слишком. Но зато я 18 лет уже в итоге стала руководителем прибыльного предприятия.
    Юлия, а вы учились где-то, когда вам было 18, и вообще была ли потом возможность куда-то пойти учиться? И пригодилось ли это?
    Ну, наверное, единственная возможность – она сейчас, потому что сейчас у меня гораздо более расслабленный образ жизни. Если идти учиться, наверное, я пошла бы на юридическое отделение. Потому что в плане логистики, когда приходят девочки, закончившие профильное обучение, то я учу их всему заново.
    У меня вообще, когда приходит человек, он сидит со мной за моим столом полгода ровно. И полгода я ему объясняю, что такое логистика. И для меня большой шок – почему этому не учат?
    Для того, чтобы работать логистом, что нужно знать? Географию? Или иметь коммуникационные навыки?
    Нужно просто вкалывать и все.
    Хороший совет.
    Да, вот прям вкалывать. И тогда все получится.
    Продолжая тему, дайте совет, который со 100% гарантией улучшит ситуацию в компании ваших коллег. Типичные ошибки есть, от которых вы уже избавились, остальные нет?
    То, что я вижу, может быть, у своих коллег – это кадры. Надо подбирать людей более тщательно, более трудолюбивых.
    Как вы подбираете людей?
    Ой, это вообще очень интересно. Я как-то было пыталась давать объявления, выбирать, как все. У меня ничего ни разу не вышло. Очень часто приходили кандидаты, которые, как сейчас принято, искали себя. Я не могу просто взять человека на работу, который ничего не делал в какой-то период жизни. Мне прямо кажется, что человек, значит, привык к расслабленному образу жизни, и ему наша сфера абсолютно не подойдет.
    То есть нужно, чтобы было предыдущее место работы, где видно, что человек интенсивно пахал?
    Да, прямо да.
    Сколько вы платите людям?
    Чуть больше 1000 евро у них зарплата. Я вам недосказала, что в принципе у меня каждый человек, который в итоге у меня работает, это обычно какие-то личные знакомства. Я сразу видела – вот она. И тогда начинала обхаживать, уговаривать, рассказывать, как это прекрасно. И в итоге девочки приходили ко мне на работу, и моя чуйка в этом плане не подводила.
    Все-таки, почему именно женщины?
    Женщины... по мне они более трудолюбивые, они могут гораздо больше, чем мужчины.
    Еще у меня всегда был такой страх, что мужчины часто, когда приходит какой-то возраст, хотят открыть свою компанию. Мне абсолютно не хочется, чтобы кто-то пришел ко мне на работу. Я полгода с ним сидела, как бы за одной партой, передавала все свои знания, а потом человек просто ушел открыть свою компанию. Мне кажется, мужчины больше подвержены этому.
    Откуда чаще бывают клиенты и какие грузы?
    Сейчас наши направления - Россия, Финляндия, Германия и Дания. Российские клиенты преобладают.
    После начала войны из России в Эстонию мы не возим ничего. До этого всегда возили пиломатериалы, сейчас они под санкциями.
    А в Россию мы со всей Европой, иногда и из Америки и Китая, собираем грузы здесь. Например, одному клиенту надо отвезти пять кофемашин, а второму клиенту – лодку, третьему - 5 палетов кофе. Если они все повезут это в разных машинах, то будет гораздо дороже. Поэтому у нас очень разные сборные грузы.
    Получается, вы 14 лет строили бизнес, работали 24 на 7. Сколько у вас был рабочий день реально?
    Были такие месяцы, когда опять в России придумывали новые обеспечения, поручения и пр. У нас с мужем тогда уже появился ребенок. И вот один его качает, а второй подделывает какие-то документы, чтобы Россию наконец-то устроило такое описание груза. То есть, мы приходили с работы, а потом начинали названивать водители с какими-то вопросами. И еще и ночью продолжали. Поэтому вот в какой-то момент это прямо было все, стоп, так невозможно.
    Я не ослышалась, подделывает документы?
    Да, выдуманные бумажки. Звонит мне ночью водитель и говорит, что, Юля, от меня хотят описание груза. И у него есть три часа, потом его возвращают с границы. А раньше это были очереди физические, в которых он до этого отстоял 7-8 дней. Российской границе плюс-минус было все равно, что мы там предоставим. Они, конечно же, понимали, что в 2 часа ночи клиент не будет им расписывать, из чего состоит тот или иной груз.

Мы садились за компьютер, иногда искали какую-нибудь химическую формулу груза, вписывали, что мы от лица отправителя везем груз, его используют там-то – хотя где, мы даже не знали сами, это просто были выдуманные бумажки, чтобы водитель показал их на российской границе.

А следующий водитель спокойно проходил без этой бумажки.
    Почему эстоноязычные перевозчики не ездят в Россию? А потому что то, чего требует российская таможня, не поддается никакой логике. Водитель, который знает только эстонский язык, даже не сможет понять, что от него хотят.
    У вас есть дети. Вы хотите, чтобы они занимались логистикой?
    Нет-нет. Я хотела бы, чтобы у детей была более спокойная профессия. Вы просто не представляете, какая у нас сфера. Может быть такая неделя, что у тебя украли груз, водитель попал в аварию, кто-то не прошел границу, клиент не платит. Ведь клиенты расплачиваются с нами после доставки груза - через 30 дней тебе заплатят. Наверно.
    А сколько раз грузы пропадали. У меня однажды в пропала хорошая партия оборудования. Я сама нашла место, где его выгрузили в Польше буквально 5 часов назад. Я думала, что Интерпол, как в фильмах, на вертолетах прилетит его спасать. Но оказалось, что мы не защищены от воровства абсолютно. Никто не пришел никого ловить с вертолетами - польский участковый принял заявление только через неделю.
    Кражи очень часто происходят. В Эстонии тоже. В Бельгии недавно на площадке для отдыха водителям пустили в кабину газ, чтобы усыпить. Хотя часто даже не усыпляют - водители не выходят сами. Воруют то, что можно продать - алкоголь, например. Я слышала историю, как воровали шубы прямо на ходу - машина едет, водитель видит, что кто-то из кузова выкидывает шубы в другую машину.
    Есть ли у вас мечта?
    В глобальном смысле у меня все мои мечты осуществлены. Я – счастливый человек, много лет назад я именно вот так видела себя. Если оно будет так продолжаться, меня это очень устроит.

Следите за ДВ в соцсетях! Подписывайтесь на наш подробный Telegram, оперативный Facebook и красивый Instagram.