• «Шлагбаум не может проверить декларацию» – грузоперевозчики жалуются на мошенничества

    Сейчас пропуска в Лухамаа ожидают 676 грузовиков.Фото: Лийз Трейманн

    Эстонский грузовик сможет попасть в Россию только через три недели. В очередях на пересечение границы стоят сотни автомобилей. Транспортный коллапс вызван не только закрывшей погранпереходы Финляндией, но и наплывом машин из Латвии. Участники логистического рынка жалуются на систему GoSwift, из-за несовершенства которой возникла отрасль перекупки мест в очередях.

    «Очереди сумасшедшие, ближайшая через 21 день, плюс 7-8 дней задержка. Месяц, получается», – говорит о ситуации с пересечением границы для грузовиков председатель правления крупного эстонского грузоперевозчика Jupiter Plus Евгений Сидоров.
    Сейчас пропуска в Лухамаа ожидают 676 грузовиков, из них в живой очереди 461, стоять в ней всего час, по данным электронной системы бронирований. Но ближайшее свободное время для предварительного бронирования – 18 апреля.
    Гораздо медленнее все происходит на переходе в Койдула. Грузовиков в очереди здесь меньше – 308 автомобилей и 185 в живой очереди. Но время ожидания в ней – почти 4 суток. Запись на предварительное бронирование доступна только с 23 апреля. При этом, приехав после получения смс-оповещения о том, что подошла ваша очередь, прождать можно еще 5 часов.

    Финляндия, Латвия и Ивангород

    Нагрузка на два эстонских погранперехода резко возросла под влиянием сразу нескольких факторов.
    В ноябре правительство Финляндии решило закрыть все восемь пунктов перехода на восточной границе после организованного российской стороной миграционного кризиса. 14 декабря два перехода были открыты, но вновь закрыты. В феврале правительство Финляндии приняло решение продлить запрет до 14 апреля. «До сих пор не достигнуто никакого решения путем переговоров с российскими властями. Российская сторона сдержанно относилась к открытию переговоров пограничниками и предложениям, связанным с управлением этим явлением. Финская сторона стремилась развивать сотрудничество в области предупреждения преступности, что, однако, не привело к решению», – сообщило тогда министерство внутренних дел страны.
    Финны на границе есть, признает Сидоров: «Мы мечтаем, что финны откроют свою границу, обещали в середине месяца. Тогда наши очереди сократятся дней до десяти. Но, думаю, этого не произойдет». По его словам, ситуация «будет только хуже», так как Литва, Латвия и Польша каждый месяц закрывают переходы с Республикой Беларусь, и «все устремляются к нам».
    «Очереди громадные на границе», – рассказывает владелица компании Aisance Estonia Юлия Герасымива. Они стали больше, по ее словам, после того, как на ремонт закрыли КПП в Ивангороде. «Именно с финскими номерами машин мало водители там видят. Так что, я думаю, это все-таки из-за того, что нельзя проехать через Нарву», – уточняет предпринимательница.
    Пункт пропуска в Ивангороде заработает не раньше конца 2025 года. Такие сроки назвали официально. Но они могут удлиниться. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко говорил, что погранпереход закроют на реконструкцию на «два или три года», сообщала «Фонтанка» со ссылкой на региональные российские СМИ.
    Поток автомобилей из соседних стран Балтии начал расти после введения антироссийских санкций. На границах фуры стали проверять тщательнее, и живые очереди выросли в разы. Тогда, как рассказывали эстонские перевозчики, машины из Латвии и Литвы решили воспользоваться достижениями электронной очереди и поехали в Россию через Лухамаа и Койдула. «Латыши не очень-то хотят ездить через свои границы, так как там реально надо стоять вдоль дороги по 5-7 дней и совсем без удобств, – говорит ДВ генеральный директор Garant Trans Игорь Рабцевич. – Они предпочитают наши границы Лухамаа и Койдула». Это стало ударом по конкурентоспособности эстонских перевозчиков.

    Несовершенства GoSwift

    Проблема не столько в иностранных машинах, сколько в нарушениях порядка очереди, считает Рабцевич. «Латыши зачастую используют "левые" декларации для предварительного бронирования электронной очереди, – объясняет руководитель грузоперевозчика. – К сожалению, на наших границах не всегда контролируют соответствие деклараций и дат их выпуска тем документам, по которой реально едет машина на границу. Этим пользуются и нечестные перевозчики».
    Занять очередь через GoSwift перевозчики из других стран могут точно так же, как эстонские. Более того, оказалось, что место в электронной очереди можно занять заранее, путем небольших махинаций. Некоторые перевозчики стали использовать для бронирования заранее выпущенные декларации с номером MRN (Master Reference Number, идентификационный номер перевозки – 18-значный буквенно-цифровой код экспортных деклараций), рассказывал ранее Евгений Сидоров. Это нарушение, поскольку декларации не заполнены до конца – можно позже дописать любой автомобиль и груз. Зато это позволяет меняться местом в очереди или занимать его для одного своего грузовика, а по факту пускать другой.
    О проблемах в системе электронных очередей грузоперевозчики говорят не первый раз. Но манипуляции и мошенничества при бронировании очередей продолжаются, отмечает Игорь Рабцевич. Он знает, как это исправить. «Сотрудники зоны ожидания могут проверить, не является ли дата выпуска декларации более поздней, чем дата создания брони. Ведь если это так, это значит, что бронь была оформлена с не поданной таможенной декларацией. Хотя при бронировании вы обязаны подтвердить, что таможенная декларация, введенная при оформлении очереди, уже подана на таможню», – указывает Рабцевич. Также сотрудники зоны ожидания могли бы проверять зарегистрированные в очереди декларации по весу – если сначала была оформлена декларация на груз до 20 кг, а потом – на 10-20 тонн, то это тоже нарушение. Кроме того, нужно автоматически удалять проекты деклараций из системы по истечении 24 часов с момента подготовки проекта, а также ограничить количество проектов деклараций – сейчас ограничений нет.
    «На прошлой неделе мы узнали, что в зоне ожидания Лухамаа начали проверять даты подачи таможенных деклараций, чтобы предотвратить манипуляции и мошенничества при бронировании очередей, оператор зоны ожидания Лухамаа отправлял обратно в конец очереди автомобили, чьи данные бронирования и зарегистрированной декларации не совпали», – рассказал Рабцевич.
    Возможно, с этим связано более оперативное прохождение очереди на этом пункте.
    «Мы сразу позвонили в зону ожидания Койдула и узнали от операторов, что они все еще не сравнивают декларации. Шлагбаум в зоне ожидания открывается автоматически при считывании номера автомобиля. К сожалению, шлагбаум никак не может проверить декларацию», – поясняет гендиректор Garant Trans.
    ДВ не смогли получить комментарий у Эстонской ассоциации грузоперевозчиков (ERAA), а также компании оператора электронной очереди GoSwift OÜ.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Infortar доминирует на Балтийской бирже: стоимость акций выросла на 10% за неделю
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Акции Infortar продолжают быстро расти: по состоянию на полдень пятницы они выросли более чем на 10 процентов за неделю.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.