В июне на границе между Эстонией и Россией у погранпунктов Лухамаа и Койдула сложилась тяжелая ситуация – путешественникам, выехавшим из Эстонии, пришлось несколько дней провести на нейтральной полосе, ожидая пограничного контроля российской стороны. Острый кризис, по словам эстонских чиновников, миновал, но пересечь границу быстро все равно не удастся.

- Эстонские пограничники пытаются облегчить жизнь ожидающим на нейтральной полосе. На всех погранпунктах движение через границу медленное. Фото иллюстративное.
- Foto: Erik Prozes
Руководитель Кагуского пограничного пункта Пеэтер Маран, в ведении которого находятся погранпункты Лухамаа и Койдула, сообщил ДВ, что по сравнению
с началом лета ситуация немного улучшилась.
Очереди все еще образуются, но мы организовали свою работу так, чтобы в промежуточной зоне между двумя погранпунктами люди не должны были ждать. Если же это все-таки происходит, то мы по возможности организуем там укрытие, например, от непогоды.
Пеэтер Маран
руководитель Кагуского пограничного пункта
«К сожалению, проверка автомобилей на российских пограничных пунктах все такая же медленная. Пешеходам удается пересекать границу быстрее, но скорость проводимых процедур проверки сильно зависит от гражданства человека. Например, граждане Украины одинаково медленно пересекают границу как пешком, так и на автомобиле», – говорит Маран.
С начала августа Россия возобновила выдачу электронных виз, в т.ч. и гражданам Эстонии. Можно было ожидать, что количество людей, пересекающих границу, увеличится. Но, по словам Марана, об этом пока рано говорить, и пока изменений он не наблюдает: «В любом случае, сейчас количество пересечений границы в обе стороны в разы меньше, чем это было до начала полномасштабной войны и пандемии Covid».
Российские электронные визы позволяют пересекать границу на транспорте через Лухамаа, Койдула и Нарву, а пешком – только через Нарву.
Из-за выросших летом очередей в Лухамаа и Койдула с 27 июня вернули обязательный проезд транспорта через стоянку ожидания очереди.
Также на южных погранпунктах вернули регистрацию в электронной очереди, которую здесь отменяли во время пандемии и резкого сокращения трафика через границу.
Количество легковых машин, проезжающих за сутки из Эстонии в Россию (за последнюю неделю), по данным сервиса электронной очереди
GoSwift:
Лухамаа – 30-49 машин, ближайшая запись через 11 дней
Койдула – 14-23 машин в сутки, ближайшая запись через 3 дня
Нарва – 116-175 машин, ближайшая запись завтра
Стоит иметь в виду, что, по отзывам путешественников, на всех трех погранпунктах реальное прохождение границы обычно происходит на несколько часов позднее времени, указанного при электронном бронировании очереди.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, на основании анализа воздействия, который будет завершен к концу года, правительство Эстонии рассмотрит вопрос о закрытии пограничного перехода Койдула на границе с Россией, сообщает ERR.
В первом квартале этого года граждане Эстонии стали заметно чаще ездить в Россию по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.