27 июля 2011
Поделиться:

Конец июля обещает быть жарким

Политические факторы остаются превалирующим фоном для движений на финансовых рынках. В этом плане наибольшее значение, по-прежнему имеет решение американской проблемы потолка государственного долга, которую противоборствующим силам демократов и республиканцев за выходные решить так и не удалось. С другой стороны, эйфория по поводу «спасения» Греции потихоньку начинает уступать место попыткам оценить реальную пользу предложенного плана спасения для создания новой общеевропейской системы управления экономикой и финансами, особенно, в периоды кризисов.

Центральное место в экономическом календаре на эту неделю занимает первая оценка ВВП за 2-й квартал. Этот показатель будет опубликован по Великобритании во вторник, по  США и Канаде – в пятницу. Экономисты, участвующие в прогнозировании этого показателя,  в целом ожидают, что экономика всех названных стран во 2-м квартале показала рост, но, судя по прогнозируемым значениям показателей, темпы этого роста по сравнению с предыдущим кварталом, замедлились. Только по Канаде ожидается небольшое увеличение темпов роста. В связи с этим, многие не исключают риск сокращения ВВП в конце этого года, как в США, так и в Великобритании.

Оправданием снижения темпов роста ВВП Великобритании во 2-м квартале, скорее всего, будет объявлено негативное влияние торжеств по случаю королевской свадьбы и дополнительного государственного праздника в апреле.

По Еврозоне данные по ВВП не будут опубликованы до середины августа, в связи с чем, рассчитываемый Еврокомиссией индикатор настроений в экономике, который должен выйти в четверг, может стать своего рода заменителем оценки ВВП. Ожидается, что этот показатель продемонстрирует падение пятый месяц подряд. Этот индикатор, по мнению экономистов,  должен показать, что замедление роста ВВП Еврозоны во 2-м квартале также весьма вероятно.

Не менее важным показателем в конце месяца должен стать Индекс потребительских цен во всех указанных регионах. Ожидается, что инфляция в Еврозоне останется высокой. Согласно прогнозу экономистов, она останется на уровне 2,7%, что может заставить Европейский центральный банк сохранить свою жесткую позицию, возможно, в риторике Ж-К. Трише и других лидеров ЕЦБ вновь появится формула «повышенная бдительность», как намек на новое повышение процентной ставки.

Если бы не политические факторы, данных экономического календаря с лихвой хватило бы для организации соответствующих движений на рынках, но неспособность республиканцев и администрации президента Обамы достичь компромисса по вопросу увеличения лимита государственного долга остается для участников финансовых рынков наиболее важным драйвером. Да и решения руководителей Еврозоны по плану спасения Греции  также продолжает оставаться в поле зрения участников рынков. Обсуждение самого плана спасения Греции и лежащих в его основе идей системных преобразований в Еврозоне было одной из самых заметных тем в мировых СМИ на выходные, даже не смотря на чудовищную по своей бессмысленной жестокости трагедию в Норвегии.

Итак, на политических «весах» по-прежнему остается проблема долгов в США и в Еврозоне. Интересно, что, по заявлениям различных аналитиков получается, что   вроде как, и технический дефолт в США, и остающиеся нерешенными системные проблемы Еврозоны, все это может привести к падению Евро.  Здесь выдвигаются следующие соображения: в случае американского дефолта все рисковые активы, становятся втройне рискованными, и инвесторы начнут переводить свои средства в  наиболее безопасные активы. А доллар, при всех его недостатках и слабостях, является более безопасной валютой,  чем Евро.  Учитывая, что в понедельник  уже произошло понижение кредитного рейтинга Греции агентством Moody’s, греческий дефолт, первый в Еврозоне, также становится весьма вероятным. Это действительно может стать мотивом для выхода инвесторов из Евро, и тогда Доллар может получить преимущество.

С другой стороны, Европейский долговой кризис может отойти как бы на второй план, даже с учетом вероятного выборочного дефолта Греции, поскольку отсутствие прогресса по потолку долга США создает значительно более плохую ситуацию для Доллара на валютном рынке. Но главный негатив для США связан не с долларом, он проявится на рынке акций. По этой причине, скорее всего, трейдеры на всех  рынках рассматривают несколько сценариев, по каждому из которых они готовятся к целому ряду возможных событий.

Например, в порядке одного из возможных сценариев предположим, что будет происходить в том случае, если дефолт будет отменен «распоряжением» президента Обамы об увеличении потолка американского государственного долга. Возможно,  последовательность событий будет такова:

Президент США может повысить лимит долга своим решением на срок в 3 месяца и все рынки видят эту возможность выхода из ситуации без дефолта . Но, наиболее вероятный результат этого сценария  - облигации США потеряют рейтинг ААА (вероятно, не более, чем на одну ступень). Рейтинговые агентства просто не смогут этого не сделать, чтобы не потерять репутацию. В этом случае США будут иметь определенные затруднения  при продаже  своих облигаций.  В частности, произойдёт увеличение процентных ставок по всем видам облигаций США. Неизбежно упадут и их цены, как на открытых рынках, так и для всех других видов их предложения.

Цены на золото продолжат свое ралли, и вновь будут почти ежедневно обновлять свои исторические максимумы, а доллар США, скорее всего,  продолжит снижаться, но, повторю, главный негатив следует ожидать на рынке акций, поэтому существует  вероятность, что Доллар будет падать не по всему спектру рынка. Краткосрочно доллар может вырасти против всех, даже против Франка и Йены. Краткосрочно это может происходить  под влиянием нежелания рисковать на всех рынках и падения всех мировых фондовых индексов.

После первой реакции, которая, безусловно, будет выглядеть, как распродажа Доллара по всем направлениям, рисковые валюты, такие, как AUD, CAD и NZD, а затем, Евро и Фунт могут сами попасть под распродажу, поскольку превалирующей идеей на рынках станет неприятие риска.  Именно этот фактор может заставить инвесторов покидать рисковые активы. Именно этот фактор ухода от рисков может «уронить» Евро и другие доходные валюты против Доллара, Франка и Йены.

Это может привести к еще  большему росту таких валют, как швейцарский Франк и японская Йена.  Причем, эти валюты могут начать резко дорожать также и против Доллара США. Уже с понедельника  движения кроссов CHF и JPY показывают, что рынок пытается развить именно такой сценарий.

Если говорить о паре Евро/Доллар, то она, в случае снижения рейтинга американских долговых обязательств, может резко вырасти вплоть до уровней 1,52 – 1,53, или даже несколько выше, но при этом сохранить медвежий тон в долгосрочной перспективе.

Говорить о восстановлении устойчивого повышательного тренда, в котором  Евро пробьется к новым историческим максимумам, учитывая ситуацию с возможным дефолтом Греции и нарастанием долговых проблем в других странах Еврозоны вряд ли было бы правильно. Скорее всего, Евро не сможет достичь новых исторических максимумов против Доллара США. Под влиянием ухода от риска на фондовых рынках, Евро тоже может довольно значительно и резко упасть.

Сам по себе, сценарий, когда потолок госдолга будет поднят решением президента в обход достижения согласия в Конгрессе, не хорош для американцев тем, что это – лишь временная мера, которая поможет избежать технического дефолта «прямо сейчас». Это, как говорят американцы, «мелкая сделка», которая не решает проблемы устойчивости всей долговой системы США при дальнейшем обслуживании долга. Именно о размере повышения потолка госдолга сейчас и спорят противоборствующие стороны в США.

«Мелкая сделка» скорее всего приведет к тому, что какое-то из рейтинговых агентств снизит Америке рейтинг. На рынках будет происходить примерно то, что описано выше, но и для повседневной жизни американцев, что дефолт, что понижение рейтинга, будут иметь негативные последствия.  Рост стоимости обслуживания госдолга, скорее всего, вызовет рост процентных ставок во всех сферах повседневной жизни - от стоимости обслуживания кредитных карт, до ипотечных, потребительских и студенческих  кредитов.

Все это произойдет в период высокой безработицы и замедления темпов восстановления экономики. Рост внутренних цен, который может быть спровоцирован резким подорожанием нефти и нефтепродуктов, может вынудить Федеральную резервную систему отойти от низких процентных ставок намного быстрее, чем это сейчас планируется. Это, в свою очередь, сильно замедлит и без того слабый экономический рост. Политическая борьба, или торг, который мы все сейчас наблюдаем, может привести США к серьезному экономическому кризису.

Таким образом, любое снижение рейтинга – это плохо, но их политические элиты продолжают спорить. И во вчерашнем ночном выступлении президента Обамы прозвучало разочарование по этому поводу. Теперь уже многие участники рынка начали опасаться, что даже если будет достигнуто соглашение до 2 августа, сам факт такого длительного согласования позиций по долговому лимиту сильно увеличивает риск понижения кредитного рейтинга США.

Вспомним, что рейтинговые агентства S&P и Moody's уже поместили рейтинг AAA США в свои списки на пересмотр с возможностью понижения. Таким образом, ситуация становится все более угрожающей, и как бы выбранный американскими политическими элитами повод для того, чтобы свалить друг друга, не превратился в пиррову победу для любой из сторон.

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое