13 августа 2015

В фокусе вино и танцы

Fookus  

Пярнуское заведение Fookus – это оригинальный продукт «три в одном», который на сайте описывают как троицу: вилка-чарка-бас. Вилка обещает еду, чарка – конечно же, напитки, а бас – праздник до самого утра.

Ресторан Fookus известен больше как место, где можно выпить и повеселиться, чем место, где можно вкусно поесть. О мощностях баса представление даёт звуковая техника, стоящая в углу обеденного зала.

Интерьер ресторана Fookus напоминает немного таллиннские Must Puudel и Sinilind – не самый свежий, но настолько уютный, что тот, кто туда пришёл, раньше утра не уйдёт.

Меня привлекла в Fookus защищённая от ветра терраса во дворе и то, что весной Fookus участвовал в ресторанной неделе, впервые проводившейся в Пярну. Следовательно, это солидное мес­то, считала я, которое не боится встать рядом с такими мэтрами как Ammende villa и ресторан гостиницы Rannahotell, рестораны Piparmunt, Mahedik, Lime Lounge и др.

 

Зимние блюда летним днём

Хитом меню ресторана Fookus является запечённый на медленном огне сверхмягкий барашек, сервируемый с винным соусом, цветной капустой и черемшой. Предлагаемые ими запечённые на том же медленном огне свиные рёбрышки в Пярну встретишь нечасто. И хотя я понимаю, что этим летом, которое больше напоминает нескончаемую осень, не имеет смысла предлагать более лёгкое, сезонное меню, в тот момент, когда я была в Пярну, солнце всё же выглянуло из-за туч, и мне захотелось каких-нибудь летних блюд. 

Только этого единственного, летнего блюда, салата из сига с молодой картошкой, солёным огурцом и настурцией в меню не было. Тогда я обратилась к азиатской кухне и выбрала спринг-роллы.

 

Такие далёкие роллы

В ресторане Fookus они были крайне далеки как от весны, так и от Азии. Это было даже не осеннее, а зимнее блюдо: вместо соуса к запечённым в масле роллам с тяжёлой начинкой из фарша был предложен майонез. Мясо с майонезом может быть великолепной закуской после третьего пика, но среди закусок ресторана, обещавшего сезонность, они выглядели крайне неожиданно. 

Лёгкость предлагал сиг с кус-кусом и винно-масляным соусом, но оказалось, что это рыбное блюдо никак не вдохновило повара: просто в меню должна быть какая-то рыба, а вдохновение, чтобы все красиво оформить – так и не снизошло.

 

Широкий выбор для любителей напитков

Зато всё, что касается напитков, точнее, наполнения кубков, у Fookus получается намного лучше. Конечно, рассказать о винах начинающему официанту оказалось не под силу, но в карте напитков я нашла специальное предложение вин прошлого сезона за 15 евро. Год производства вин не указывался, и поэтому я не поняла, почему они относились к прошлому сезону, но, по крайней мере, было из чего выбрать. 

Любители коктейлей также могут надолго засесть в ресторане Fookus: коктейль «Pilvede all» («Под облаками») был признан лучшим коктейлем стран Балтии 2014 года. Кроме него, предлагаются такие напитки как «Kurgid pudelis» («Огурцы в бутылке»), «Monus pohl» («Приятная брусника»), «Gindel valik» («Джинный выбор») и много других. 

Наш молодой и симпатичный официант выделялся необычайным непрофессионализмом даже среди своих пярнуских собратьев по профессии. Гранд-финалом стала уборка стола: на тарелку со спринг-роллами поставили тарелку с остатками кус-куса, на всё это водрузили пустую тарелку из-под супа, а чтобы пирамида не развалилась, всё это перед тем, как нести на кухню, с силой сдавили до отчётливо слышного треска спринг-роллов.

ресторанный критик

Autor: Хейди Вихма

Самое читаемое