dv.ee • 12 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Ресторан со своим тайным оружием

Вот что удивило, так это идеальное обслуживание.

Несмотря на то, что Грузия в рейтинге стран с лучшей кулинарией стоит не на самом первом месте, в Эстонии довольно много ресторанов с грузинс­кой домашней кухней. Один из них, с такой милой и домашней обстановкой и сердечным обслуживанием, находится в Пярну. Знакомьтесь, Kolhethi.

Меню ресторана опровергает миф о том, что грузины едят только бараньи шашлыки. Баранина, конечно, в меню есть, но не только в виде шашлыка, а также в супе, в рагу и как начинка для хинкали. Поедание животного «от копыт до рогов» присуще, в основном, кухням Западной Европы. Для кавказцев (впрочем, как и для эстонцев) это чуждо.

Традиционное блюдо – запечённая баранина с жареной картошкой и овощами – было отменным: немереное количество картошки, кружки лука, холодный и острый соус и мясо, которое, судя по всему, принадлежало настоящему барану, а не ягнёнку. У мяса был вкус и структура, оно было в меру мягким и очень вкусным.

У кого высшей оценкой баранины является «вкуса баранины вообще не ощущалось», тем в Kolhethi путь заказан. Того, кто по-настоящему любит баранину, скорее всего, не расстроит даже огромная порция картошки.Испокон веков Грузия славилась своими винами. И об этом хорошо известно в ресторане. Но о тонкостях вкуса и о том, как то или иное вино подходит к той или иной еде, знаний, очевидно, было недостаточно. Но стоит отдать должное тому, кто придумал записать эту информацию в меню, в котором указано, с каким блюдом и какое вино больше подходит.

Две вещи, без которых тяжело представить грузинс­кую кухню - грецкие орехи и сыр сулугуни. Лучшим блюдом Kolhethi, на мой взгляд, является аджарский хачапури – тёплый пирожок с сулугуни, внутри которого было полужидкое яйцо.

Вроде простое блюдо, но до чего же приятно отрывать куски от большого, плоского хлеба, макать их в яйцо и запивать грузинским вином. Одним из моих любимых блюд грузинской кухни являются бадриджаны – ломтики баклажана с пюре из грецких орехов. В предлагаемом в Kolhethi варианте они были яркими, с сильным вкусом чеснока.

Обслуживание было на самом высоком уровне. Меню десертов сразу поразило своей необычайностью. До сих пор свои знания о грузинских сладостях ограничивались пахлавой (или бак­лавой). Но Kolhethi предлагал ещё и очень сладкий плов с мёдом, изюмом и грецкими орехами и приготовленный из концентрированного виноградного сока кисель с мороженым. Оба блюда были необычными – тёплый кисель с мороженым на средний эстонский вкус. Это было более приемлемо, чем сладкий плов.

Но лучше, чем грузинские вина и необычные блюда, в Kolhethi было обслуживание. После посещения более чем 10 ресторанов в Пярну, осмелюсь заявить, что в этом ресторане работает лучшая официантка. Что делает этот ресторан лучше самых именитых ресторанов летней столицы. Имя не скажу, иначе Kolhethi лишится своего сокровища.

Есть люди, талантливые в пении, в рисовании и т.д., эта же девушка имеет несомненный талант в обслуживании: она появлялась тогда, когда это было необходимо, исчезала тоже вовремя, советовала, предлагала, помогала выбирать.

Именно благодаря ей и этот ресторан, и тот обед надолго останутся в моей памяти.

Хейди Вихма

ресторанный критик

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее