22 мая 2007
Поделиться:

Оправдан план взрыва Воина

В понедельник государственный суд Эстонии оправдал шестидесятипятилетнего Юри Лийма, угрожавшего взорвать памятник Воину-Освободителю в Таллине на холме Тынисмяги.

Лийм утверждал, что взорвет Бронзового солдата, если правительство не уберет памятник из центра города. По словам экстремиста, план по уничтожению статуи он разработал еще несколько лет назад, и даже заложил бомбу у подножия монумента, но в последний момент передумал. Лийм также сообщил, что знает, где взять нужные взрывчатые вещества.

Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение таких высказываний. Суд также отметил, что слова Лийма не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей, передает РИА "Новости".

помним, что в 2006 году Харьюский уездный суд признал Лийма виновным в грубом нарушении общественного порядка и приговорил его к штрафу более чем в две тысячи долларов. Таллинский окружной суд признал решение уездного суда обоснованным, однако снизил размер штрафа до 1400 долларов, пишут dni.ru

Поделиться:
Самое читаемое