14 августа 2007

Заседание в парламенте провалилось

Первоначальная цель вчерашнего заседания – перспективы энергетики Эстонии и участие в проекте Игналинской АЭС, не была достигнута. Дебаты переросли в схватку депутатов, и заседание провалилось.

Невзирая на то, что в начале сессии на месте присутствовал 91 депутат, к моменту голосования их осталось только 36. Таким образом, обсуждение вопросов энергетики переносится на осень.

"Зеленые" были готовы и к такому раскладу. Как объяснил ситуацию в интервью "Актуальной камере" председатель фракции партии "Зелёные Эстонии" Валдур Лахтвеэ: "У нас слишком сильная группа лоббистов в энергетическом секторе. Политика энергетики ведется не с улицы Харью, где находится Министерство экономики, а с улицы Лаки из Eesti Energia, а им же очень важно расширять рынок и участвовать в этом проекте (строительстве АЭС)".

На повестке дня прерванного заседания изначально было 2 законопроекта. Один из них касался обновления долгосрочной стратегии энергетики и ограничения полномочий правительства в вопросе строительства АЭС в Литве. Второй проект предлагал учреждение комиссии по важным энергетическим вопросам. Фракция оппозиционной Центристской партии также представила на рассмотрение законопроект о референдуме по участию Эстонии в строительстве новой Игналинской АЭС.

"Раньше нет смысла никакой референдум проводить, пока мы сами в парламенте не поняли, сколько что будет стоить, и за что мы будем платить", - сказала в интервью "Актуальной камере" представительница фракции Социал-демократической партии Лийна Тыниссон, пишут novosti.etv24.ee

Поскольку кворума для обсуждения законопроектов не было, предложенные Партией зеленых проекты будут теперь рассмотрены на очередной сессии парламента осенью.

Самое читаемое