21 августа 2007
Поделиться:

Кризис недвижимости – причина трудностей составления оценочного акта

Так как цены на рынке недвижимости растут, а стоимость строительных услуг дорожает, возникают проблемы с оценкой дома при продаже в кредит.

Руководитель отдела оценки домов и земельных участков бюро недвижимости Uus Maa Моника Кунтсел согласна, что строительство жилья дорожает стремительнее, чем прогнозировалось. В то же время банковское финансирование становится всё меньше, чтобы достроить дом. Особые меры невозможно предпринять, так как денег всё равно нет. Один вариант – найти дополнительнгый залог, который покрыл бы разницу, превышающую сумму кредита. Другой вариант – переехать в недостроенный дом, и закончить строительство, уже живя там. «Экстремальный вариант - продать уже имеющийся недостроенный дом и найти более дешёвое жильё», - отмечает она.

Руководитель отдела оценки жилья Arco Vara Тыну Лутс отмечает, что расходы на строительство и рыночная стоимость несопоставимы. «Рыночная стоимость не зависит от стоимости стройматериалов, и в соответствии с ситуацией на рынке недвижимости может случится и так, что расходы на строительство жилья будут превышать сегодняшнюю рыночную стоимость», - полагает он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое