24 сентября 2007
Поделиться:

За каждым из нас следят по мобильнику

Географы Тартуского университета все чаще используют методы позиционирования мобильных телефонов, что гораздо облегчает изучение привычек движения и анализа использования городского пространства.

Этим методом, например, ученые университета пользовались вместе с фирмой Positium, чтобы помочь проанализировать волость Саку на предмет частоты посещения дачного района в конце недели или количества живущих там в течение года людей, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на газету Eesti Paevaleht.

"Если раньше мы просто считали людей, наблюдали за использованием дач и вели путевые дневники, то сейчас, с помощью мобильных телефонов, мы просто можем сохранять данные о привычках передвижения людей и смотреть, в каких районах звонки используются чаще. Это открывает новые перспективы для географии", - говорит профессор географии Тартуского университета Рейн Ахас.

По словам Ахаса, эти методы также можно использовать для планирования постройки новых жилых районов, чтобы найти подходящее место для работы и инфраструктуры.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ