По мере того, как телефоны становятся «умнее», растёт и интерес к ним злоумышленников. Чего они добиваются и как защитить свой мобильник от злонамеренных действий?
В том, чего хотят злодеи, нет ничего оригинального – денег. А для того, чтобы их заполучить, существует множество разных, зачастую очень даже творческих, способов. По словам эксперта информационной безопасности CERT Eesti Тармо Рандела, то, что предпринимается со смартфонами, можно назвать, скорее, трюкачеством, чем хакерством.
Каким образом осуществляются атаки на смартфоны? Наиболее типичны схемы, при которых производится безответный звонок, а ответный звонок на этот номер платный. Рандел описывает также программы, которые по ночам начинают незаметно звонить на платные номера и посылать сообщения или покупать дорогие продукты.
Старший следователь мобильных технологий F-Secure Ярно Ниемеля говорит, что взлом телефонов осуществляется главным образом через загружаемые продукты. Преследуется цель собрать как можно больше информации о пользователях, чтобы затем продать её. Ниемеля поясняет, что программа с трояном – это видоизменённая копия оригинальной программы, например, популярной игры, и они обычно распространяются во второразрядных магазинах, торгующих софтом. Но известны случаи, когда они распространялись, например, через Google Play. «Мы знаем примерно 770 вариантов троянов, нацеленных на мобильные телефоны. Это означает 11 630 заражённых инсталляционных пакетов для Symbian, Android и Java MIDP», - описывает Ниемеля реальные угрозы.
Вирусов против iPhone, по словам Рандела, значительно меньше, чем против Android, но и производители телефонов Android постепенно выходят на решения, обеспечивающие большую безопасность. «Сейчас у вирусов цель номер один – Android, затем любой телефон, использующий Java, на третьем месте Symbian», - говорит Ниемеля.
Следите за своими счетами. Наиболее простой способ защитить телефон – при помощи защитного кода или рисунка. Других универсальных решений нет, а установка защитных программ в Эстонии не очень распространена.
Простейший и надёжнейший способ убедиться в чистоте своего телефона – выписка с кредитной карточки и регулярное отслеживание телефонных счетов. Целесообразно также пользоваться виртуальной кредитной картой. «Надо следить за тем, что тебе говорит телефон, почему нужно посреди игры послать эс-эм-эску или к каким данным продукт хочет иметь доступ», - советует Рандел. Наиболее уязвимы те, кто самостоятельно удалил со своего телефона установленный пользователем услуги замок (jailbrake).
Продукты, по словам Ниемеля, следует загружать из заслуживающих доверия источников, избегая от новых и с маленьким числом скачиваний.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.