Дефицит природных ресурсов в мире
сопровождается стремительным ростом цен на продукты питания. Это в свою
очередь приводит к еще большему обнищанию бедных слоёв населения и к увеличению
разрыва в доходах между странами, а также между сельскими и городскими жителями.
Джеффри Сакс, профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете видит основную причину роста цен на природные ресурсы в бурных темпах роста экономики, особенно в Китае и в Индии. Этим странам удалось добиться огромных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и услуг. Через каждые 7-10 лет размер экономики этих стран удваивается. Тем не менее, этот рост сдерживается ограничениями физического характера, а именно, нехваткой земли, древесины, недостаточными запасами нефти и газа, нехваткой водных ресурсов, а также другими естественными факторами. Таким образом, рост цен всегда наблюдается в том случае, когда природные ресурсы и услуги являются предметом торговли на мировом рынке (как это обстоит с энергией и с продуктами питания). Если эти природные ресурсы и услуги не являются предметом торговли на рынке (как, например, в случае с чистым воздухом), то в результате этого мы сталкиваемся с загрязнением окружающей среды и с истощением природных ресурсов, а не с ростом цен.
В мире происходит стремительный рост цен на продукты питания. И связано это в первую очередь с возросшим потреблением продуктов питания, на что опять-таки оказывает значительное влияние экономический рост Китая. Население Китая стало потреблять большее количество продуктов питания, особенно мяса, что в свою очередь обусловило возрастание объемов импорта корма для животных, изготовленного из соевых бобов и кукурузы. Маловероятно, что Китай сможет удовлетворить свои всё возрастающие потребности за счет своего собственного производства вследствие дефицита земельных и водных ресурсов.
Кроме того, рост мировых цен на энергоресурсы привел к увеличению стоимости производства продуктов питания, так как при этом возросло потребление энергии в связи с транспортировкой, сельскохозяйственным производством и производством удобрений. Вместе с тем, рост цен на энергоресурсы побуждает фермеров переходить от производства продуктов питания к производству топлива. Соответственно возрастет спрос на продукты, из которых можно производить топливо.
Данная ситуация усугубляется еще одним немаловажным фактором - изменением климата. За последние два года в связи со стихийными бедствиями, вызванными потеплением климата, произошло существенное снижение объемов производства пшеницы.
Каждый рынок оказывает влияние на другие рынки. В связи с тем, что предложение пшеницы на рынках сократилось, под пшеницу приходится отводить всё большие посевные площади, что в результате приводит к сокращению производства кукурузы и соевых бобов. В условиях, когда всё большее количество выращенной кукурузы и соевых бобов используется для производства топлива, возрастает потребность в наращивании объемов производства вышеуказанных культур для производства продуктов питания.
Тройная угроза заключается в том, что в мире все больше возрастает потребность в продуктах питания, все большее количество сельскохозяйственных культур используется для производства топлива, а изменение климата привело в результате к тому, что цены на продукты питания выросли намного больше, чем предполагалось еще несколько лет назад.
До настоящего времени ни одна страна не взяла на себя роль лидера и координатора, который взялся бы за решение всех вышеуказанных проблем.
Еще один немаловажный момент - это назревшая необходимость добиться увеличения производства продуктов питания в бедных странах, особенно в Африке, которая нуждается в своей собственной "Зеленой Революции" для того, чтобы в течение ближайших нескольких лет удвоить или утроить объемы производства продуктов питания. В противном случае, вследствие роста цен на продукты питания и изменения климата, в конечном итоге больше всего пострадают самые бедные слои населения.
До настоящего времени мировые лидеры не уделяли должного внимания решению злободневных проблем, связанных с недостатком энергии, продуктов питания и с защитой окружающей среды. И хотя товарные цены на продукты питания и энергию будут возрастать и падать, порождаемый всем этим кризис будет, вероятно, усугубляться. Устойчивое экономическое развитие станет одним из острейших вопросов, стоящих на повестке дня. Потребуются лидеры, которые в полной мере осознают всю серьезность указанных проблем и которые готовы наладить сотрудничество в этой области с целью поиска глобальных решений.
По материалам Project Syndicate
Похожие статьи
Atria, дочерним предприятием которого
является мясокомбинат в Валга, инвестирует в этом году в производство мяса
и разведение скота 120 миллионов крон.
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной которой могут быть как сезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы, так и, наоборот, необходимость расширения бизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает данную услугу.