• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Китайцы скоро съедят всё мясо

    Дефицит природных ресурсов в мире сопровождается стремительным ростом цен на продукты питания. Это в свою очередь приводит к еще большему обнищанию бедных слоёв населения и к увеличению разрыва в доходах между странами, а также между сельскими и городскими жителями.

    Джеффри Сакс, профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете видит основную причину роста цен на природные ресурсы в бурных темпах роста экономики, особенно в Китае и в Индии. Этим странам удалось добиться огромных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и услуг. Через каждые 7-10 лет размер экономики этих стран удваивается. Тем не менее, этот рост сдерживается ограничениями физического характера, а именно, нехваткой земли, древесины, недостаточными запасами нефти и газа, нехваткой водных ресурсов, а также другими естественными факторами. Таким образом, рост цен всегда наблюдается в том случае, когда природные ресурсы и услуги являются предметом торговли на мировом рынке (как это обстоит с энергией и с продуктами питания). Если эти природные ресурсы и услуги не являются предметом торговли на рынке (как, например, в случае с чистым воздухом), то в результате этого мы сталкиваемся с загрязнением окружающей среды и с истощением природных ресурсов, а не с ростом цен.
    В мире происходит стремительный рост цен на продукты питания. И связано это в первую очередь с возросшим потреблением продуктов питания, на что опять-таки оказывает значительное влияние экономический рост Китая. Население Китая стало потреблять большее количество продуктов питания, особенно мяса, что в свою очередь обусловило возрастание объемов импорта корма для животных, изготовленного из соевых бобов и кукурузы. Маловероятно, что Китай сможет удовлетворить свои всё возрастающие потребности за счет своего собственного производства вследствие дефицита земельных и водных ресурсов.
    Кроме того, рост мировых цен на энергоресурсы привел к увеличению стоимости производства продуктов питания, так как при этом возросло потребление энергии в связи с транспортировкой, сельскохозяйственным производством и производством удобрений. Вместе с тем, рост цен на энергоресурсы побуждает фермеров переходить от производства продуктов питания к производству топлива. Соответственно возрастет спрос на продукты, из которых можно производить топливо.
    Данная ситуация усугубляется еще одним немаловажным фактором - изменением климата. За последние два года в связи со стихийными бедствиями, вызванными потеплением климата, произошло существенное снижение объемов производства пшеницы.
    Каждый рынок оказывает влияние на другие рынки. В связи с тем, что предложение пшеницы на рынках сократилось, под пшеницу приходится отводить всё большие посевные площади, что в результате приводит к сокращению производства кукурузы и соевых бобов. В условиях, когда всё большее количество выращенной кукурузы и соевых бобов используется для производства топлива, возрастает потребность в наращивании объемов производства вышеуказанных культур для производства продуктов питания.
    Тройная угроза заключается в том, что в мире все больше возрастает потребность в продуктах питания, все большее количество сельскохозяйственных культур используется для производства топлива, а изменение климата привело в результате к тому, что цены на продукты питания выросли намного больше, чем предполагалось еще несколько лет назад.
    До настоящего времени ни одна страна не взяла на себя роль лидера и координатора, который взялся бы за решение всех вышеуказанных проблем.
    Еще один немаловажный момент - это назревшая необходимость добиться увеличения производства продуктов питания в бедных странах, особенно в Африке, которая нуждается в своей собственной "Зеленой Революции" для того, чтобы в течение ближайших нескольких лет удвоить или утроить объемы производства продуктов питания. В противном случае, вследствие роста цен на продукты питания и изменения климата, в конечном итоге больше всего пострадают самые бедные слои населения.
    До настоящего времени мировые лидеры не уделяли должного внимания решению злободневных проблем, связанных с недостатком энергии, продуктов питания и с защитой окружающей среды. И хотя товарные цены на продукты питания и энергию будут возрастать и падать, порождаемый всем этим кризис будет, вероятно, усугубляться. Устойчивое экономическое развитие станет одним из острейших вопросов, стоящих на повестке дня. Потребуются лидеры, которые в полной мере осознают всю серьезность указанных проблем и которые готовы наладить сотрудничество в этой области с целью поиска глобальных решений.
    По материалам Project Syndicate
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

США запретили импорт российского золота
США объявили о запрете на импорт российского золота.
США объявили о запрете на импорт российского золота.
Либман: Вопрос «попрет ли Россия на страны НАТО?» уже не воспринимается как риторический
Череда сменяющих с начала лета друг друга больших международных саммитов, несмотря на разные конкретные задачи форумов, в конечном итоге, решает один, хоть и распадающийся на частности глобальный вопрос войны и мира, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Череда сменяющих с начала лета друг друга больших международных саммитов, несмотря на разные конкретные задачи форумов, в конечном итоге, решает один, хоть и распадающийся на частности глобальный вопрос войны и мира, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Аномалия на авторынке: двухлетнюю машину продают по цене новой
Расхожая мудрость о том, что цена автомобиля начинает падать, как только вы выезжаете на нем из автосалона, явно отстает от жизни: подержанные машины нынче дорожают, а те, что есть на рынке, идут нарасхват и порой стоят как новые — покупатели всерьез опасаются дальнейшего роста цен.
Расхожая мудрость о том, что цена автомобиля начинает падать, как только вы выезжаете на нем из автосалона, явно отстает от жизни: подержанные машины нынче дорожают, а те, что есть на рынке, идут нарасхват и порой стоят как новые — покупатели всерьез опасаются дальнейшего роста цен.