22 октября 2007
Поделиться:

Жители ласнамяэских высоток - в зоне риска

Недостаточная длина подъемников не позволит таллиннским пожарным эвакуировать людей из высотных зданий в случае пожара.

Особую обеспокоенность спасателей вызывают многоэтажки в спальных районах столицы. Высота таллиннских башен-близнецов - 117 метров. В случае серьезного пожара людей, живущих на последних этажах, можно будет эвакуировать лишь по лестнице, - сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную Камеру".

По словам заместителя руководителя спасательных работ Север-Эстонского Спасательного центра Рауля Райдна, дело даже не в том, что здания спроектированы так, что окна там не открываются - пожарные просто не смогут туда попасть снаружи.

Самый длинный подъемник в Таллинне расчитан на 54 метра (18 этажей), в Тарту - 42 метра, в Пайде и Нарве у пожарных расчетов имеются лишь раздвижные лестницы, длина которых еще короче.

Самый же короткий путь к спасению, как и пятьдесят лет назад, - это лестничный пролет. Сегодня пожарные из разных спасательных центров Эстонии тренировались в скоростном подъеме на последний этаж гостиницы Виру. От того, с какой скоростью пожарный успеет добежать до очага возгорания, зависит жизнь отрезанных огнем и дымом людей.

По словам пожарных, недавно построенные небоскребы защищены от серьезных возгораний и туда легче проникнуть спасателям. В домах имеются датчики дыма, несколько лестниц, а самое главное - они разделены на множество секций, препятствующих быстрому распространению удушающего дыма. Другое дело, если пожар случится, например, на восьмом этаже одной из ласнамяэских многоэтажек советской постройки.

По словам пожарных, в Эстонии нет опыта спасения людей из высотных зданий с помощью вертолетов, как это было в других странах. В любом случае, такая эвакуация возможна только в том случае, если людям удастся выбраться на крышу здания.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ