12 ноября 2007

Ehitus Service будет теперь Bauhof

Чтобы оккупировать рынки Литвы, Латвии и Украины, вторая по величине эстонская фирма-продавец строительных материалов Ehitus Service будет теперь называться Bauhof. С новым немецким именем строительная фирма прогнозирует снижение оборотов и прибыли в текущем году на рынке Эстонии по сравнению с прошлым годом.

В субботу главный владелец инвестиционного фонда Askembla и Saastumarket Ehitus Service пригласил всех своих работников и известил о замене названия предприятия на Bauhof (перевод с немецкого – "строительный двор"., - ред.). Создание торговой марки Bauhof стоило 8 миллионов крон.

Новость о выходе крупной строительной компании на рынок Литвы уже была известна с лета. Немного неопределённые были планы с расширением в Украине и Латвии. Хотя в Украине и работает уже полгода беспрерывно представитель Ehitus Service.

Для выхода на рынок Литвы мы готовились почти полгода, всё будет готово окончательно к 2008 году», - говорит исполнительный директор фирмы Март Вау. Так как именно там нас ожидает хорошая сеть по продаже Senukai, Ehituse Service стремится занять второе место в этой нише. «В Латвии также есть сильные конкуренты, например, принадлежащий местным предпринимателям Depo». Своеобразие Латвии заключается именно в том, что рынок сконцентрирован именно вокруг Риги», - добавил Вау.

Одна из причин выхода строительной компании на иностранные рынки состоит именно в том, что в Эстонии наступило время застоя. По словам Вау, за последние два месяца на строительном рынке наблюдается спокойный период.

«Мы даже не ожидали такого внезапного спокойствия на строительном рынке», - говорит он. Поэтому в конце года оборот фирмы будет меньше, чем ожидаемый миллиард крон, прибыль также будет существенно меньше, чем в прошлом году, 50 миллионов крон.

«Такие прогнозы ставят под сомнение открытие трёх магазинов в Эстонии», - говорит Вау. По его словам, в Эстонии стоит и дальше расширяться, так как такой застой на строительном рынке продлится ещё около года и потом снова стабилизируется. Председатель правления ведущей фирмы-продавца строительных материалов Rautakesko AS Ало Иваск сказал, что пусть происходит на рынке что угодно, в Эстонии, безусловно, есть перспективы для расширения. Однако в маленьких городах стоит учитывать, конкуренты уже на месте. Поэтому до рождества Ehitus Service откроет новый магазин в Курессааре, а Rautakesko в следующем году.

Самое читаемое