14 ноября 2007

Доедут ли россияне до эстонского Деда Мороза?

В преддверии Рождества и Нового года Таллинн приготовил для россиян богатую развлечениями программу. Однако специалисты по туризму опасаются, что туристы из РФ могут столкнуться с отказами в выдаче виз.

«В последнее время подобные случаи участились. Причем нельзя однозначно утверждать, что в визах отказывают в основном молодым людям. Был случай, когда из двух журналисток, делавших запрос на поездку в Эстонию, более молодая получила визу, а другой отказали, - вспоминает главный специалист Таллиннского отдела туризма Ирина Свидлов. – Причины тут могут быть разные: в связи с ожесточившимся контролем, надо быть готовым к тому, что консульский отдел может позвонить туристу и спросить, где тот будет проживать во время визита в страну. Невнятный ответ может способствовать отказу в выдаче документов. Ошибки в анкетах тоже нежелательны, иначе, если указаны неверные данные, то, например, из-за пяти туристов может пострадать вся остальная группа».

Менеджер по продаже Meriton Grand Hotels Александр Бунин также не уверен, что все гости из России смогут решить визовые проблемы:

«На новогодние праздники в Meriton Grand Hotel Tallinn забронировано уже около 95% гостиничных мест. В основном приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и немного из Пскова. Программа для гостей обещает много интересных мероприятий. Но вот смогут ли все желающие получить визу, пока вопрос».

По мнению Свидлов, такого наплыва российских туристов, как прошлой зимой, ожидать не приходится:«В прошлые праздники наблюдался настоящий бум гостей из России. В этот раз на приток туристов, может быть, повлияет и вступление в Шенгенскую зону», - добавляет главный специалист Таллиннского отдела туризма.

Тем не менее, привлечению туристов из России по-прежнему уделяется повышенное внимание.

«Зимняя кампания в этом году обошлась в 625 000 крон. Программа насыщена культурными событиями и мероприятиями, предлагаются различные варианты отдыха, в том числе и отдыха для всей семьи. Ряд гостиниц, например, Radisson SAS, Meriton Grand Hotel Tallinn и Meriton Old Town Hotel запланировали для гостей множество интересных развлечений на русском языке» , - уточнила Свидлов.

Autor: Ольга Звягинцева

Самое читаемое