11 января 2008

Эстонский документалист три месяца провел в лагере беженцев в Африке

Сегодня в фойе национальной библиотеки открывается фотовыставка документалиста Куллара Виймне «Под арахисовым небом».

Экспозицию образуют фотографии, сделанные им в лагере беженцев в Северной Уганде. Куллар Виймне провел там три месяца в качестве волонтера в рамках проекта GLEN и отснял материалы для своего документального фильма, в котором рассказывается, как бывшие дети, которых заставляли воевать, сегодня интегрируются в обычную, мирную жизнь.

Как явствует из большинства снимков, в одном из лагерей беженцев проживает около 17000 человек. В каждой семье есть потери. Вынужденное переселение отрезало людей их от родных корней. Пока еще договор о перемирии между повстанцами и властями не подписан, но люди уже начали возвращаться в свои дома. Однако в тропическом климате жилища уже успели зарасти деревьями или их обжили дикие животные…

Куллар Виймне учится на режиссерском отделении Балтийского киноколледжа при Таллиннском университете. Он совершенствовал свои знании в Чехии в школе FAMU

и там представил свою первую фотовыставку под общим названием «Невидимый город». Как создатель документальных фильмов имеет разные международные и отечественные награды.

Выставка продлится до 26 января.

Autor: Нелли Котова

Самое читаемое