23 января 2008
Поделиться:

Цены на недвижимость не вырастут

Тенденция к снижению цен на недвижимость, по оценке аналитиков, связана с неуверенностью людей в стабильности рынка недвижимости. Специалисты предвидят временную стагнацию рынка и уменьшение количества покупателей.

По оценке специалистов, падение цен на акции Arco Vara, которые подешевели вчера больше всего, обосновано волной спада цен на акции фирм по продаже недвижимости по всему миру, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой «Актуальная камера».

«В течение января этого года мы видели, что акции Arco Vara упали в цене примерно на 30%. В то время, как общая тенденция падения составила примерно 15%», - говорит руководитель отдела рыночных отношений Таллиннской биржи Калле Викс.

Представители Arco Vara, в свою очередь, признают, что покупателей стало меньше, однако о крахе говорить не приходится. Цены на квартиры просто перестали расти и сейчас находятся на уровне 2-летней давности.

«Сделки с квартирами в спальных районах сейчас проходят по цене 20 000 крон за квадратный метр. В центре города цены около 35 000 за квадратный метр. Но в то же время я подчеркиваю, что сделки совершаются до тех пор, пока на рынке есть предложения, и мы, как специалисты, краха не предвидим», - говорит руководитель отдела недвижимости Arco Vara Керсти Мери.

Аналитик Hansapank Керсти Арра говорит, что если в прошлом году рост кредитных ставок составитл 11%, то в этом году они не будут расти.

«Роста кредитных выплат мы сейчас не прогнозируем, поскольку на это прежде всего влияет подъем ставки EURIBOR. Но этот подъем уже произошел, дальнейшего роста ставки мы не предвидим», - сказала руководитель по развитию и анализу финансирования жилья Hansapank Керсти Арра.

Однако желающих взять кредит на квартиру в этом году ожидается на 20% меньше, чем в прошлом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ