30 января 2008
Поделиться:

Деньги только для своих

Новые власти – старые привычки. Именно так можно охарактеризовать первое распределение местным самоуправлениям денег на ремонт школ.

По неписаным законам, находящиеся у власти партии почти три четверти выделяемых на образование денег раздают «своим» самоуправлениям. В то же время, оппозиция имеет 177 руководящих мест в 227 самоуправлениях Эстонии.

«Распределение выделенных на образование денег даёт хорошую почву для переманивания руководителей волостей в свою партию», - признает председатель Народного союза Яанус Марранди, пишет сегодняшний Ariрaev.

Так случилось, например, с волостным старейшиной волости Ханила Арно Персаром. В мае 2006 года он перешел из рядов социал-демократов в Центристскую партию, объяснив это тем, что она предложила волости большее финансирование.

В волости Пёйде, Сааремаа, в июне 2006 года в Центристскую партию вступили вице-председатель собрания Михкель Кяарид и волостной старейшина Вильмар Лаак.

Но теперь попавшие в оппозицию волости находятся в сложном положении, поскольку им стало труднее получить финансирование.

Волостной старейшина волости Миссо Лембит Викк признал, что в октябре были предприняты попытки выразить ему вотум недоверия, чтобы после его отставки Союз отечества и Res Publica выделили волости денег.

Также без денег осталась и Нарва.

«Правительство распределяет деньги в соответствии с политическими предпочтениями. Пока у руля была Центристская партия, мы получали суммы, средние по Эстонии, сейчас нам выделается всё меньше денег», - заявил председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин. В этом году Нарве для детских садов было выделено немного меньше миллиона крон. В 2007 году из дополнительного бюджета один из крупнейших городов Эстонии не получил ни сента, а в 2005 году Нарве было выделено из него 4,5 млн. крон.

Также Нарве в этом году не будет выделено денег на проект «Дом учеников».

ЦИФРЫ

•70 млн. крон выделило государство местным самоуправлениям из бюджетов 2007 и 2008 года на финансирование образования. Из них только 20 млн. было отправлено в волости и города, управляемые представителями оппозиционных партий.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ