5 февраля 2008
Поделиться:

Merko Ehitus угрожает штраф размером до 250 млн. крон

Merko Ehitus созвал внеочередное общее собрание акционеров, где сообщит, что им угрожает штраф размером от 50 000 до 250 млн. крон, сообщила компания бирже.

Собрание акционеров состоится 19 февраля 2008 г. с началом в 14.00, в Таллинне, по адресу Виру Вяльяк 3, в конференц-зале гостиницы Nordic Hotel Forum „Arcturus”.

Круг акционеров, участвующих в общем собрании будет определён по состоянию на 09 февраля 2008 на 23 ч. 59 мин. Регистрация участников собрания начнётся 19 февраля 2008 в 13.30.

В числе всего прочего на собрании будут рассмотрены выдвинутые против AS Merko подозрения в трёх эпизодах обещания или дачи взятки (ст. 298 ч 4 Пенитенциарного кодекса) лицам, связанным с министром окружающей среды Виллу Рейльяном, двух эпизодах обещания или дачи взятки Калеву Кангуру. Для юридического лица это означает денежное наказание в размере от 50 000 до 250 000 000 крон, а в качестве дополнительного наказания - принудительную ликвидацию.

Несмотря на выдвинутое подозрение, остается неясным, кто, через кого и что в качестве взятки пообещал. По необъяснимым причинам и противореча принципам правового государства, обвинители постоянно ссылаются на анонимные лица или не имеющие названия коммерческие организации. Также в документах дела можно заметить много противоречий.

Merko Ehituse AS собирается активно защищаться от необоснованных подозрений, и для этого решило прибегнуть к услугам адвокатского бюро Teder Glikman Partnerid. Merko заверяет акционеров, что не давал взяток и, тем самым, отсутствует состав преступления.

Уголовное производство имело для предприятия крайне негативные последствия. Руководство Merko Ehitus неоднократно оказывалось меж двух огней: с одной стороны была, взятая с нотированием акций на Таллиннской бирже обязанность выдачи информации, а с другой стороны – выдвигаемое правоохранительными органами требование о конфиденциальности.

Были также случаи, когда потенциальные заказчики из-за инициированного третьими лицами давления в СМИ отказывались от заключения договоров с Merko.

В четверг, 7 февраля, с 14:00 до 16:00 часов председатель правления Merko Ehitus Тыну Томик будет отвечать на вопросы читателей aripaev.ee.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ