12 февраля 2008
Поделиться:

Счастье – это когда зарабатываешь больше соседа

Исследователи пришли к выводу, что слишком быстрый экономический рост вызывает у людей состояние подавленности.

Научный сотрудник Института Брукингса Кэрол Грэм уже много лет занимается «экономикой счастья» и пришла к выводу, что слишком быстрый экономический рост не делает жителей Восточной Европы счастливыми. Наоборот, он усугубляет чувство неуверенности в завтрашнем дне.

Проживающие в пределах одной страны богатые люди счастливее бедных, но если сравнивать разные страны, то можно заметить, что увеличение доходов на душу населения ещё не делает людей более счастливыми. Также отсутствует граница, когда человек чувствует, что у него всё есть.

Объясняется это увеличением нужд людей. После удовлетворения насущных потребностей, относительный доход становится важнее абсолютного. Например, человек чувствует себя более счастливым, если он зарабатывает больше соседа.

«К сожалению, люди завистливы», - поясняет Грэм.

По словам экономиста Гарвардского университета Эрзо Луттмера, мы всегда сравниваем себя с другими знакомыми – коллегами, бывшими одноклассниками.

«Человек думает: я бы мог быть на его месте», - объясняет Луттмер общечеловеческую черту характера.

Ощущением счастья управляет также социальная норма. Грэм исследовала страдающих избыточным весом американцев и пришла к выводу, что толстым приятнее быть, если ты имеешь темный цвет кожи и относишься к более бедному слою населения, а не когда ты белый и богатый.

«Вполне приемлемо иметь лишний вес в Уолл-Марти, но неуютно работать с ним на Уолл-Стрит», - отмечает она. Хотя феномен тот же – на приём к королеве не хочется идти в той же одежде, в которой можно свободно появиться на новогодней корпоративной вечеринке.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ