21 февраля 2008

90% русских согласны, что эстонский нужно знать

Русскоязычные жители Эстонии, владеющие эстонским языком и имеющие эстонское гражданство, высоко оценивают статус эстонского языка, свою принадлежность к эстонскому обществу и считают Эстонию своей родиной.

В 2007 году Департамент статистики провел исследование среди русскоязычных жителей Эстонии, насколько они ощущают себя частью эстонского общества и Эстонию своей родиной, сообщил департамент.

Людей, для которых домашним языком является русский, можно разделить на 2 группы – те, кто имеет эстонское гражданство и владеет эстонским языком, и те, кто гражданами Эстонии не являются и государственным языком не владеют. Результаты опроса разительно отличались, в зависимости от принадлежности человека к той или иной группе.

Например, чуть более 70% опрошенных, принадлежащих к первой группе, считают, что эстонский вполне мог бы быть основным языком общения в стране. 90% из них считают, что постоянно проживающие в Эстонии люди должны владеть государственным языком. Первая группа также больше ощущает себя частью эстонского общества. Граждан, считающих своей родиной какую-либо другую страну, насчитывается среди них всего 12%.

Из представителей второй группы за эстонский, как основной язык общения, высказалась лишь половина. С утверждением о том, что постоянно проживая в Эстонии, человек обязан знать язык, согласны лишь 70%. А своей родиной считают другое государство целых 40% опрошенных из этой группы.

Напрашивается вывод о том, что владение эстонским языком и наличие эстонского гражданства делают Эстонию роднее и ближе для тех, кто не являются эстонцами по происхождению.

Самое читаемое