3 марта 2008

Из-за неведения член правления остался без больничного страхования

Член правления фирмы работет первый квартал без больничного страхования, несмотря на то, что исправно платил соцналог.

Один таллиннский бизнесмен, пожелавший остаться анонимным, стал членом правления фирмы в ноябре 2006 года, но забыл сообщить об этом Больничной кассе. Через год, когда ему надо было пойти к семейному врачу, выяснилось, что хоть он и платил исправно соцналог, страхования не было. После этого он сразу зарегистрировался в Больничной кассе, но начала страховка действовать только 3 марта 2008 года.

Член правления Wallenium Grupp OU Эндрус Арге никогда о таких проблемах не слышал. У него, скорее всего, страховка есть, поскольку у врача с него денег не спрашивали.

В соответстии с действующим законом о медицинском страховании, страховка члена органа правления и контроля юридического лица начинает действовать через три месяца после того, как в регистре медицинского страхования будет сделана запись о начале страхового покрытия, пояснила советник отдела по здравоохранению Министерства социальных дел Хелен Трелин. Необходимые документы Больничной кассе предоставляет юридическое лицо.

Если все документы предоставлены в период, когда старое страховое покрытие ещё действительно, то страховое покрытие будет просто продлено.

«Поскольку статус члена правления юридического лица не всегда предполагает получение зарплаты, у Больничной кассы должна всегда быть возможность проверить, выплачивают за члена правления соцналог или нет», - добавила Трелин.

Из-за большого срока выплаты налогов и их декларирования, Больничная касса не может проверить выплату соцналога на члена правления раньше, чем по истечении двух с половиной месяцев. В случае с людьми, работающими на основании трудового договора или закона о публичной службе, а такхе ПФЛ, работу и оплату налогов можно проверить намного быстрее.

Самое читаемое