21 марта 2008

Птицы сторонятся Эстонии

По словам исследователей, из-за постоянного загрязнения Балтийского моря нефтепродуктами численность как местных, так и перелётных пернатых постоянно снижается.

С приходом астрономической весны эстонские орнитологи-любители начинают ежегодный подсчёт птиц. Сегодня на северо-западном побережье Эстонии исследователи насчитали всего 2-3 сотни морских птиц, как местных, так и перелетных. Но ситуация ещё может измениться, говорят орнитологи, передает novosti.etv24.ee.

"Побережье Северо-Западной Эстонии - одно из важнейших мест зимовки, прежде всего для морянок и для морских птиц, рассказывает Тарво Валкер, наблюдатель Ляэне-Хийуского региона, - здесь проходит и важный путь для арктических морских птиц. В апреле-мае можно наблюдать тысячи перелётных гагар. В лучшие дни здесь мигрирует свыше миллиона птиц."

Обычно здесь зимуют десятки тысяч пернатых, но с каждым годом в окрестности Дирхама прилетает всё меньше морских птиц: из-за постоянного изменения климата меняются и птичьи привычки.

Однако самой острой проблемой для орнитологов остаётся загрязнение Балтийского моря. Постоянное сокращение численности пернатых - последствие крупнейшего загрязнения нефтепродуктами у побережья Эстонии в 2006 году.

Чтобы спасти птиц, орнитологи Эстонии участвуют в международных проектах. На данный момент эстонские исследователи тесно сотрудничают с коллегами из африканских стран - именно там останавливаются наши пернатые. Постоянное наблюдение за зимующими - обязательная часть исследований, ведь всё меньше птиц возвращается в Эстонию. Тем не менее, международные проекты - не единственный выход, говорят орнитологи.

Самое читаемое