30 апреля 2008

Шведы Нарве уступили

Нарвские власти победили шведов в борьбе за воду. Правда, из-за секретности вокруг достигнутых cоглашений, по городу ходят разговоры, что шведы за списание долга за потреблённую воду, откупились недвижимостью.

В феврале председатель горсобрания Михаил Стальнухин встречался с одним из главных акционеров Кренгольмской мануфактуры Матсом Габри-эльссоном. На каких условиях сошлись договаривающиеся стороны, широкой общественности не известно. По словам Стальнухина, с Габриэльссоном он встречался неоднократно, но разговаривали они не по поводу урегулирования конфликта между муниципальным предприятием и Кренгольмом, а о других вещах. О каких именно, он не уточнил. «Вопрос взаимоотношений муниципального предприятия и одного из его клиентов - не моя компетенция, поэтому, о чём им удалось договориться, мне неизвестно», - утверждает Стальнухин. Спустя полтора месяца, в середине апреля, было подписано компромиссное соглашение гендиректором Narva Vesi AS Алексеем Вороновым и гендиректором Kreenholmi Valduse AS Матти Хаарайоки.

Ключевое слово – «недвижимость»

В своём лаконичном комментарии Габриэльссон сказал: «Это взаимовыгодное решение для всех сторон: для Кренгольма, для Narva Gate (фирма, владеющая всей недвижимостью Кренгольма - принадлежит наполовину Габриэльссону. - Прим. ДВ), для Narva Vesi и для города. Это также способствует будущему развитию территории Кренгольма и успешному сотрудничеству с властями Нарвы».

В сообщение Kreenholmi Valduse говорится о том, что Нарв-ский водоканал и Кренгольм подписали компромиссное соглашение по урегулированию тарифов на воду и очистку сточных вод и договорились о прекращении судебных споров по поводу тарифов.

На вопрос, не связан ли компромисс с тем, что за списание долга шведы готовы поделиться своей недвижимостью с нарвскими властями, гендиректор Narva Vesi AS Алексей Воронов ответил, что это сущая ерунда. Михаил Стальнухин сказал, что он такую версию впервые услышал от ДВ.

По словам Воронова, долг Кренгольм выплатит в пол-ном размере. Платить за воду Кренгольм будет после того, как в ближайшее время заключат договор на поставку воды сроком на 5 лет по тому же тарифу, что и другие юридические лица, - 28,43 кроны за кубометр плюс за дополнительную очистку сточных вод 5,7 кроны за кубометр.

Имидж Кренгольма зависит от огласки?

На вопрос, с чем связана секретность вокруг договора, Воронов ответил, «чтобы не пострадал имидж Кренгольма». Финансовый директор Kreenholmi Valduse Айвар Мельдерс не стал комментировать объяснения Воронова. «Видимо, господин Воронов счита- ет, что Narva Vesi, подписав соглашение с Кренгольмом, выиграла больше», - добавил Мельдерс. На сегодняшний день, по словам Мельдерса, никаких перерасчётов и выплат сделано не было. Когда будет под- писан новый договор, он сказать затруднился.

Финансовый директор не смог однозначно ответить на вопрос по поводу недвижимости. «Безусловно, Габриэльссон понимает, что ему легче продвигать проекты по развитию недвижимости, если у него нет конфронтации с властями, но какие уступки он сделал, я не знаю», - сказал Мельдерс.

И всё-таки встреча была не случайной

В своё время Нарвский водоканал собирался через суд на ло жить в обеспечение дол- га ипотеку на недвижимость Кренгольма, но не ус пел, шведы прямо у него из-под носа перевели её на другую фирму (см. ДВ №47 за 27.11. 2007 г.). Тогда по решению арбитражного суда в декабре 2007 года арестовали счета тек стильного предприятия Затем прошла встреча Стальнухина и Габриэльссона.

Выводимая из-под прямо го удара недвижимость без детальной планировки остаётся просто большим куском земли со старыми зданиями, а утверждение детальной планировки всецело зависит от местной власти. Шведам всё равно необходимо было договариваться с нарвитянами. По словам члена правления Narva Gate OU Яануса Микка, детальная планировка ещё не началась, но на следующей неделе для этого в Нарву при- будет архитектор из Швеции. Детальная планировка необходима для участков земли по адресу: Йоала, 21 и 23 общей площадью 30 га, для того чтобы изменить назначение земли. Всего фирма располагает недвижимостью общей площадью 65 га. На оставшихся участках, продолжает Микк, менять назначение земли не надо, поэтому и детальную планировку делать не надо. На этой территории, сказал Микк, будет создаваться технопарк. Собственники, по утверждению Микка, не собираются продавать свою недвижимость.

Самое читаемое