17 сентября 2008 в 5:27

Ансип обещает сохранить коалицию

Премьер министр Андрус Ансип обещает, несмотря на разногласия партнеров по правящей коалиции в связи с обсуждением бюджета, сохранить существующий партийный союз.

В интервью BNS лидер Реформистской партии признал, что переговоры по формированию бюджета идут сложно. Но, по его словам, он верит, что последние предложения партнеров реформистов по коалиции были сделаны не из деструктивных мотивов, а только для того, чтобы страна получила в следующем году наилучший, исходя из нынешних условий, бюджет, передаёт Postimees.

Как сказал глава правительства, на сегодня сложилась ситуация, когда одна партия хотела бы уменьшить бюджетные расходы, а две других – поднять налоги, намекая соответственно на Реформистскую партию и ее коалиционных партнеров. Ансип сказал, что для его партии поднятие налогов и принятие бюджета с дефицитом неприемлемо. По словам премьера, составление бюджета будущего года усложняет то обстоятельство, что рост доходов бюджета обеспечивается в основном за счет субсидий Евросоюза и социального налога, что не оставляет правительству пространства для маневра, так как эти поступления автоматически связаны с определенными фиксированными расходами.

Премьер-министр подтвердил ранее высказанное намерение отправить госбюджет на рассмотрение в парламент к 25 сентября. «В основном бюджет уже готов, споры идут о 2-2,5 миллиардах», - пояснил Ансип. «Конечно, я хочу, чтобы нынешняя коалиция сохранилась, и моя задача - ее сберечь», - ответил премьер на вопрос о том, желает ли он сохранения нынешнего правительства.

Самое читаемое