18 сентября 2008 в 13:11

Swedbank: Euribor застопорит рынок

Руководитель по развитию и анализу отдела финансирования жилья Swedbank Керсти Арро сообщила, что рост ставки Euribor замедлит развитие всего рынка жилищных кредитов.

Арро сообщила, что в четвертом квартале на рынке жилищных кредитов будет наблюдаться общее ухудшение экономической среды и сокращения. Повышение ставки Euribor, по её словам – очень существенный рычаг, который окажет свое влияние. «То, что Euribor вырастет ещё, не было секретом», - отметила Арро. Однако, так как большая часть жилищных кредитов имеют плавающую процентную ставку, то изменение ставки Euribor имеет очень большое значение и обязательно замедлит развитие всего рынка.

На вопрос, может ли повышение ставки Euribor ещё больше увеличить количество людей, испытывающих трудности с возвратом кредитов, Арро ответила, что такое маловероятно.

Принятая эстонскими коммерческими банками, в качестве базовой, процентная ставка Euribor подпрыгнула сегодня до 5,223%. Такой высокой она не была за всю восьмилетнюю историю существования евро.

Самое читаемое