8 октября 2008 в 5:32

Падар: гарантии по вкладам нужно повысить до 50 000 евро

Бороться с финансовыми проблемами европейские страны должны сообща, считает министр финансов Эстонии Ивари Падар. По его словам, разумным шагом было бы поднять гарантированный государством размер банковских денежных вкладов до 50 тысяч евро (782 330 крон).

Как сообщил Падар, значительная часть сегодняшней встречи министров финансов ЕС (ЭКОФИН) была посвящена обсуждению финансовой ситуации в Европе и мире, передаёт Postimees. Различные размеры гарантированных государством сбережений заставляют деньги перемещаться в страны с более высокими гарантиями, и поэтому, как сказал министр, было бы разумным установить во всех странах ЕС размер гарантированного вклада на уровне 50 000 евро. «С этими словами я обращусь и к политикам в Эстонии», - сказал Падар.

По словам главы Министерства финансов, состояние финансового рынка Эстонии хорошее, так как работающие здесь скандинавские банки хорошо держатся перед лицом финансового кризиса. Падар также сказал, что было приятно заметить большое желание сотрудничать у представителей стран Балтии и Северных стран.

Напомним, что вчера правящая коалиция приняла решение о стопроцентной гарантии банковских вкладов, при этом сохраняется верхний предел возмещения вклада в размере 20 000 евро, или 312 000 крон.

До сих пор гарантировалось 90% от суммы вклада на одного вкладчика в одном банке. Член правления правящей коалиции социал-демократ Эйки Нестор отметил, что поправка к закону должна вступить в силу 1 января следующего года.

Самое читаемое