25 ноября 2008
Поделиться:

Swedbank отказывается выдавать кредиты в латах?

Некоторым жителям Латвии банк Swedbank отказывает в выдаче латовых кредитов, объясняя это тем, что зарплата клиента слишком маленькая. Вместо этого «бедным» клиентам предлагают кредиты в евро.

Как пишет газета Latvijas AvOze, недавно в их редакцию обратилась одна читательница, которой Swedbank отказал в выдаче кредита в латах. Основанием для этого, по словам работников банка, стала «слишком маленькая зарплата» этой женщины. В свою очередь, кредит в евро клиентка получила без проблем.

В самом банке информацию об ограничении выдачи кредитов отрицают. В Swedbank утверждают, что массовых отказов в выдаче латовых кредитов нет, хотя отдельные случаи были. Правда, это случаи связаны с конкретными клиентами, а не с экономической ситуацией в стране, пишет BizNews.lv.

Представитель Swedbank Дзинтарс Калниньш уверяет, что кредиты – и потребительские, и ипотечные - можно получить и в евро, и в латах. «Нужно только считаться с тем, что ставки по кредитам в латах будут выше, чем в евро», - говорит он.

Особую настороженность банков в отношении кредитов в латах отрицают и в банках SEB и Rietumu banka. «Клиенты банка все еще могут взять кредит в латах, евро или долларах. Ничего не изменилось. У нас латов хватает», - комментирует предсSwedbank ???????????? ???????? ??????? ? ??????тавитель SEB Сандра Пурвиня.

«Получение кредита и связанные с этим вопросы о размере, сроке, валюте, это решения, которые нужно оценивать очень серьезно. Мы со своей стороны советуем клиентам учитывать валютные риски, и брать кредит в той валюте, в которой человек получает доход. Это помогает клиентам избежать колебаний курса валют», - комментирует представитель Nordea banka Кристианс Пуданс, отмечая, что практика показывает, что сейчас большей популярностью пользуются кредиты в евро. По его словам, люди сейчас в основном сами выбирают евро, а не латы. Вероятно, это связано с тем, что евро является самой дешевой заемной валютой.

Autor: BizNews.lv

Поделиться:
Самое читаемое