3 декабря 2008
Поделиться:

Кому нужны ночные магазины?

Ночная торговля в Эстонии практически прекращает свое существование. Сеть заправочных станций Statoil планирует перейти на скандинавскую модель, согласно которой магазины перестанут работать по ночам.

Ни одна торговая сеть не собирается работать круглосуточно. Осуществить покупки по ночам можно будет только в единичных точках, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Сегодня в Таллинне круглосуточно работают только два магазина, плюс нишу ночной торговли дополняют единичные киоски. Если закроется Statoil, то купить товары первой необходимости ночью скоро станет практически невозможно. Неужели невыгодно обслуживать жителей в темное время суток?

"Клиентов очень много, особенно по выходным дням. Местные жители ходят, кто работает тут, идут ночью из бара и покупают покушать домой", - отвечает на этот вопрос владелица ночного магазина Лууле Сейфуллен.

Собственник этого магазина не планирует прекращать ночных продаж в будущем. Закрытие Statoil им только на руку. К тому же, из-за снижения объемов продаж крупные сети розничной торговли сокращают время работы своих магазинов. И точно не собираются заниматься продажами по ночам.

"Основываясь на нашем опыте, мы считаем, что у людей нет необходимости совершать покупки по ночам. Статистика дневных и вечерних посещений клиентуры разнится радикально, поэтому мы не видим острой необходимости в ночной работе. На данный момент сеть RIMI не планирует начать работать круглосуточно", - поясняет директрор сети RIMI Андрия Лиллеоя.

Несмотря на то, что и в Литве, и в Латвии у розничной сети Maxima есть круглосуточные супермаркеты, в Эстонии литовский концерн не планирует придерживаться такой практики. Если же обратиться к опыту северного соседа, то выяснится, что в Финляндии недавно был принят закон, который разрешает ночную торговлю. Таким образом земляки Санта Клауса пытаются оживить рынок розничных продаж.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое