9 декабря 2008 в 12:56

Пало: интеграция должна начинаться с детсада

По оценке министра народонаселения Урве Пало, интеграция должна начинаться с детского сада. Однако сейчас государство занято решением псевдопроблем таких, как например, смена русских фамилий на эстонские.

"Сама по себе дискуссия неплоха, однако, если говорить о процессе интеграции, то смена фамилии – это псевдопроблема, поскольку ни один человек не сольется с обществом, поменяв имя", - сказала Пало в утренней передаче Эстонского телевидения Terevisioon.

Министра тревожит то, что эстонские и русские школьники практически не пересекаются и это, по ее мнению, требует вмешательства государства. По словам Пало, интеграция – это осознанный государственный процесс, в котором образование играет фундаментальную роль.

"На самом деле, интеграция должна начинаться в детском саду", - считает министр.

Урве Пало привела в пример детсады Швеции и США, где дети разных национальностей изучают государственный язык. По ее словам, это важные шаги, которые предпринимаются за границей и которые можно осуществить в нашей стране.

В то же время, министр отметила, что детсады находятся под юрисдикцией местных самоуправлений и государству очень сложно вмешаться в их деятельность.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое