По кредитным карточкам покупают больше

В декабре прошлого года, по данным Центра банковских карт (Pankade Kaardikeskus - РКК), в Эстонии выросло число сделок по кредитным картам, а по дебетовым, наоборот, снизилось.

Руководитель РКК Райво Тинн сказал, что, по их данным, число сделок с банковскими карточками в декабре 2008 года было меньше на 2,5%, чем в декабре 2007 года, а сумма сделок уменьшилась на 10%.

Тинн заметил, что, поскольку Swedbank имеет свой собственный центр карточек, то в РКК отсутствуют данные по сделкам Swedbank. РКК отслеживает около двух третей сделок по банковским карточкам, добавил он.

Комментируя уменьшение как количества сделок, так и объёмы сделок РКК, Тинн сказал, что это не совсем точная информация, так как, если рыночная доля Swedbank увеличивается, то число сделок, которые отслеживает PKK, уменьшается, и снижение числа сделок не связано напрямую с падением экономики.

На протяжении многих лет число сделок по банковским картам в декабре всегда значительно увеличивалось, в прошлом году же это рост был незначительным.

«Сумма средней сделки по дебетовой карточке в Эстонии составляла около 250 крон, в декабре это показатель несколько вырос, число же сделок осталось прежним», - заметил он.

На показатели РКК, по его словам, влияет и то, что Kaubamaja и Selver сменили банк и теперь они остались вне поля зрения РКК.

По словам отдела банковских карт Swedbank Керсти Лоо, в декабре у них выросло как число сделок, так и суммы сделок. Средняя сумма сделки по дебетовой карте в декабре составляла 270 крон, что несколько меньше, чем годом ранее, в декабре 2007 года этот показатель равнялся 300 кронам», - сказала Лоо.

Сравнение

Число сделок по банковским картам, млн. шт.

2007г. 2008г.

кредитные карты 2,0 2,3

дебетные карты 6,0 5,7

Источник: Pankade Kaardikeskus

Autor: Катре Пильвински

Самое читаемое