15 января 2009

Продавцов машин ждёт слияние

Департамент конкуренции дал согласие на переход 100-процентного пакета акций Korea Auto в собственность фирмы Amserv Grup, торгующей продукцией Toyota и General Motors. Ожидается, что в начавшемся году это будет далеко не единственная сделка по поглощению фирм, торгующих автомобилями.

По словам председателя правления AS Amserv Grupp Райво Кюття, весной следует ожидать активизации процесса слияния компаний автодилеров. «Большая вероятность оказаться поглощёнными есть у тех автофирм, которые накануне или даже во время кризиса стали строить новые автосалоны. Так, в конце 2007 года Viking Motors расширил свой автосалон на Таммсааре теэ, а продавец BMW, фирма United Motors, построил новый автоцентр на въезде в Таллинн со стороны Тартуского шоссе. Фирма Fakto, торгующая автомобилями Nissan, стала строить автосалон в Пирита, но оказалась вынужденной «заморозить» его.

«Viking Motors и ранее считался кандидатом на возможную продажу. Поскольку эта фирма торгует целым рядом популярных автомарок, то желающие приобрести её, конечно же, найдутся», - сказал Кютт.

Член правления Viking Motors Юллар Таниберг признаёт, что у фирмы есть трудности, но, по его мнению, они заблаговременно приняли профилактические меры, в частности, закрыли автосалон, торгующий машинами марки Saab в Тарту.

По мнению руководителя Союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили, Яака Уудла, слияние дилерских фирм в этом году более чем вероятно. Однако он воздержался от того, чтобы назвать, какие именно фирмы, по его мнению, являются кандидатами на поглощение.

Самое читаемое