5 февраля 2009
Поделиться:

Бесплатный кредит для своих

Кредитная карточка работодателя имеется у каждого второго сотрудника Банка Эстонии, которые, в частности, снимают с них в качестве аванса наличные или берут бесплатный кредит на личные расходы.

Служебные кредитные карточки были в течение двух последних лет у 146 человек из 295 работников Банка Эстонии и Финансовой инспекции. Для сравнения – в Минфине работает сейчас 296 человек, а служебных кредиток в министерстве всего четыре.

В инструкции к служебной кредитке как Банка Эстонии, так и Финансовой инспекции говорится, что её нельзя использовать для личных расходов. В качестве наказания инструкция предусматривает отбирать карточки у нарушителей. Хотя в ответ на вопрос Aripaev об использовании кредиток примерно десятком работников выяснилось, что ими оплачивались личные расходы, в частности, покупки в аэропорту и магазине готовой одежды, заправка собственного автомобиля, до сих пор ни один из них карточки не лишился. Если деньги на собственном счету заканчиваются, работник, таким образом, расплачиваясь карточкой работодателя и возмещая деньги потом, получает бесплатный кредит.

По словам вице-президента Банка Эстонии Андреса Сутта, «отдельные маленькие промахи действительно были, но все они возмещены».

За два года сотрудники центробанка 63 раза снимали с кредитки наличные на общую сумму около 70 000 крон. «Это был командировочный аванс, в основном на покрытие транспортных расходов», - сообщил начальник отдела Банка Эстонии Танель Росс, снимавший наличные со служебной кредитки более сорока раз в течение двух лет.

Плата за услугу при снятии наличных с кредитки составляет в Swedbank 30 крон плюс 2,5% от снятой суммы. Банк Эстонии раздал своим сотрудникам кредитки Visa Business банка Swedbank.

?????????? ?????? ??? ?????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое