12 февраля 2009

ЕЦБ переживает по поводу скачков валютных курсов

Волатильность валютных курсов в последние недели была на беспрецедентном уровне, возможно, из-за продолжающейся рецессии и тревожности инвесторов, сообщил Европейский Центробанк, пишет Reuters.

"Волатильность валютных курсов по-прежнему оставалась на беспрецедентном уровне в последние недели, - говорится в бюллетене ЕЦБ за февраль. - Возможное объяснение может быть связано с продолжительностью и глубиной рецессии, которая одновременно поразила весь мир".

"Участники рынка, возможно, откладывают выстраивание позиций на валютных рынках до тех пор, пока не будут сформированы прогнозы о том, какая экономика первой восстановится после мирового спада. Поскольку в такие регионы, вероятно, будут направлены инвестиции, их валюты, скорее всего, укрепятся".

Кроме того, ЕЦБ сообщил, что инфляционное давление становится легче, так как экономика еврозоны существенно замедлилась.

Бюллетень практически повторил заявление, сделанное главой банка Жан-Клодом Трише на прошлой неделе, когда ЕЦБ оставил ключевую ставку неизменной на уровне 2 процентов, но намекнул на её сокращение в марте.

"Последние экономические данные и исследования подтверждают, что еврозона и её крупнейшие торговые партнёры переживают длительный период значительного экономического спада, и поэтому внешнее и внутреннее инфляционное давление снижается", - сообщил ЕЦБ.

Уровень неопределённости остаётся крайне высоким, а квартальный рост экономики в четвёртом квартале 2008 года, вероятно, был "очень негативным", добавил банк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое