27 февраля 2009
Поделиться:

Эстонская таможня добро не даёт

Пользующиеся растущим спросом аудиокниги, до сих пор без каких-либо проблем ввозимые из России для продажи в книжных магазинах, в последнее время стали задерживаться эстонской таможней.

«Поскольку спрос на аудиокниги постоянно растёт, мы стали больше заказывать их из России. Увы, к сожалению, в последнее время с их доставкой возникли трудности. Уже две машины с аудиокнигами были задержаны на границе эстонской таможней, хотя до сих пор никаких проблем не было», - сокрушается директор магазина Tehra Борис Пулатов.

По словам Лайди Кийгемяги из Налогово-таможенного департамента Эстонии, причиной задержания является наложенные издателем аудиокниг ограничения на распространение продукции. «Если на аудиокниге написано, что права на распространение ограничиваются территорией России и стран СНГ, то на основании международных соглашений о защите интеллектуальной собственности такая аудиокнига не может быть ввезена в Эстонию, - говорит Кийгемяги. Тот факт, что этот товар побывал на российской таможне и там никаких претензий не было, по её утверждению, значения не имеет.

Так же, как и то, что аудиокниги можно скачивать из Интернета. «Скачивание аудиокниг, как и другой мультимедийной продукции, через Интернет незаконно, и те, кто этим занимается, являются не пойманными нарушителями закона», - заявляет представитель таможни.

Поделиться:
Самое читаемое