2 марта 2009
Поделиться:

Покупают все меньше

Продажи предприятий розничной торговли в январе 2009 года в текущих ценах упали на 10% по сравнению с январём прошлого года, сообщает Департамент статистики.

Начавшийся в марте 2008 года спад оборотов розничной торговли продолжился и в начале этого года. Спад был обусловлен охлаждением экономики и, как следствие этого, ослаблением чувства уверенности потребителей в завтрашнем дне.

В январе оборот розничной торговли в Эстонии составил 4,4 млрд. крон. По сравнению с январём прошлого года продажи товаров упали в большинстве секторов торговли. Спад розницы обусловлен в большей степени спадом продаж в магазинах производственных товаров, в которых продажи упали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19%. Больше всего упали продажи товаров для дома, бытовой техники, изделий из металла и строительных материалов. На падение продаж также оказал значительное влияние упадок на рынке недвижимости и в строительстве.

Розничные продажи в продуктовых магазинах были в последние месяцы достаточно стабильными, по сравнению с январём прошлого года в январе 2009 года продажи упали лишь на 3%. По сравнению с предыдущим месяцем падение в текущих ценах составило 21%. Это естественный результат, который следует за большими продажами в декабре в период рождественских и новогодних праздников.

Доход предприятий розничной торговли в январе составил 5,3 млрд. крон, из которого доход от продаж товаров составил 85%. По сравнению с январём прошлого года доход от продаж в текущих ценах упал на 12%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 21%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое