24 марта 2009
Поделиться:

Досрочное освобождение вызывает разногласия

Оказалось, что у политиков и юристов Эстонии абсолютно разные мнения относительно досрочного освобождения людей из мест лишения свободы.

Более 800 человек были выпущены из эстонских тюрем досрочно в прошлом году. По мнению членов правовой комиссии Рийгикогу Айна Сеппика и Кена-Марти Вахера, судьи недооценили опасность тех, кого досрочно выпускают из тюрем, пишет novosti.err.ee.

Профессор криминологии Тартуского университета Юри Саар считает странным, что заключённые не должны сами подавать заявку на досрочное освобождение. В Эстонии за убийство можно получить срок от восьми до двадцати лет. В особых случаях лишение свободы может быть пожизненным. Если человек провёл за решёткой две трети срока, то у него появляется возможность получить досрочное освобождение. Для этого не надо самому писать заявление. Соответствующие бумаги отправляются в суд автоматически, где и решается дальнейшая судьба заключённого.

«С 1 января 2007 года персонального ходатайства от заключённых не требуется. Прошение подаётся автоматически», - говорит Юри Саар. Он добавляет, что эта процедура схожа с процедурой амнистии.

По мнению министра юстиции Рейна Ланга, досрочное освобождение даёт возможность в течение некоторого времени контролировать бывшего заключённого, а, значит, и предупреждать возможные новые преступления. «Это, безусловно, гораздо лучше, потому что в дополнение к тому, что у надзирающих работников есть картина того, чем человек занимается, ему можно помочь в поиске работы, интеграции в общество и т.д. Это весьма действенная система», - полагает министр.

«Эксперты отмечают многие риски досрочного освобождения опасных преступников, но суды, к сожалению, во многих случаях всё-таки освобождают их», - говорит член правовой комиссии Рийгикогу Айн Сеппик. «Я думаю, что досрочное освобождение - это хорошая вещь, так как позволяет государству разными способами контролировать освобождённых людей», - добавляет он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое