14 апреля 2009
Поделиться:

Tallinna Vesi берет в долг 20 млн. евро

Предприятие Tallinna Vesi заключило 9 апреля с Инвестиционным банком Северных стран договор о кредите на сумму 313 млн. крон (20 млн. евро) сроком на 10 лет.

Договор о кредите поддержит выполнение программы расширения сетей Tallinna Vesi в 2008-2010 годах. «Инвестиции значительно улучшат возможности таллиннцев пользоваться чистой питьевой водой и современной, экологичной системой отвода сточных вод. К общегородскому водоканалу подключится еще примерно 3500 домашних хозяйств», - сказал председатель правления Tallinna Vesi Иан Плендерлайт.

Потребность в дополнительном кредитном ресурсе вызвала широкомасштабная трехлетняя программа расширения сетей, затраты на которую будут компенсированы предприятию в течение десяти лет.

План расширения сети водоснабжения и канализации был оговорен с властями Таллинна в 2001 году. Предприятие обязывалось расширять сеть в соответствии с предусмотренным городом ежегодным финансированием. В целях повышения эффективности процесса и тендеров стороны договорились в 2007 году о трехлетней программе строительства. Согласно этой программе, предприятие Tallinna Vesi завершит расширение сети к марту 2011 года, взяв на себя риски все связанные со строительством и финансированием риски и ответственность Затраты на расширение сети будут компенсированы предприятию в течение десяти лет, в 2008-2017 годах.

Прокладка новой канализации сократит попадание загрязненных стоков в окрестные водоемы и улучшит возможности тщательной очистки сточных вод, поскольку сточная вода, попадавшая до сих пор в небольшие отстойники, теперь направляется прямиком на водоочистную станцию.

По словам Плендерлайта, показатели качества воды в Таллинне уже превышают установленные ЕС требования. Взятые из водопроводных кранов таллиннцев пробы воды соответствуют нормам качества на 98%, в то время как ЕС требует соответствия минимум на 95%. Утечки в системе сведены к 18%, а договор предусматривал 26%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое