20 апреля 2009
Поделиться:

ОЭСР: в Эстонии нужно снизить соцналог

В опубликованном сегодня анализе экономики Эстонии Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует ей изменить бюджетную политику, взвесить целесообразность освобождения от налога реинвестированной прибыли предприятий и снизить социальный налог.

В анализе ОЭСР отмечается, что Эстонии следовало бы вести более гибкую, уравновешивающую экономический цикл, бюджетную политику. Неуклонно преследовавшаяся Эстонией цель иметь сбалансированный бюджет, имеет, по оценке ОЭСР, проциклический уклон, и в, так сказать, хорошие времена лишь подливает масла в огонь.

«Во время последнего бума бюджетная политика подстегивала и без того быстрый проциклический рост кредитов и зарплат», - отмечается в анализе.

Правило непременно сбалансированного госбюджета, несмотря на свои положительные аспекты, не может считаться оптимальной политикой, и Эстонии следовало бы, как полагает ОЭСР, подумать о ее выгоде и цене.

Эстонии нужно укрепить стабильность финансовой системы и устранить искажения, подстегивавшие бум недвижимости. Учитывая роль иностранных банков как в тучные времена, так и во время нынешнего экономического спада, властям страны необходимо теснее сотрудничать с зарубежными надзорными учреждениями. В перспективе придется отказаться от освобождения от налога процентов по жилищному кредиту, что усилило бум в сфере недвижимости. Это будет способствовать притоку капитала в сектора с большей производительностью.

По поводу рынка труда ОЭСР отмечает, что Эстония нуждается в большей мобильности рабочей силы как между секторами, так и между регионами. Новый закон о трудовом договоре увеличивает гибкость рынка труда, но вдобавок к повышению возмещения безработным нужны дополнительные меры, призванные помочь в активных поисках новой работы. Созданию новых рабочих мест способствовало бы снижение социального налога. Чтобы не страдала конкуренция, зарплаты как в частном, так и в общественном секторе должны расти в соответствии с ростом производительности.

Предпринимательская среда в Эстонии, по оценке ОЭСР, очень открытая и благоприятная для бизнеса. Возможные проблемы авторы анализа усматривают в отсутствии налога на реинвестированную прибыль, что может нарушать и искажать распределение ресурсов в экономике.

ОЭСР рекомендует также увеличить конкуренцию на энергетическом рынке и повысить эффективность программ помощи предпринимательству. Необходимо оживить предпринимательство в менее развитых регионах страны, улучшая, например, доступность кредитов для мелких и средних предприятий.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое