22 апреля 2009
Поделиться:

Народ пошёл за семенами

По мнению продавцов, возросший интерес покупателей к семенам овощей вызван скорее не экономическим кризисом, а тем, что всё большее число людей переселилось из квартир в частные дома.

По некоторым видам продажа семян выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом, но сомнительно, что это можно объяснить экономическим кризисом, считает председатель правления Ceres AS Андрес Суйтсо. «Скорее всего, есть и другие причины, такие, например, как миграция людей из квартир в частные дома подальше от города, где есть свои садовые участки», - сказал он.

По словам Суйтсо, продажи семян хорошо растут уже второй год подряд. «Больше всего покупают семена овощей», - сказал Суйтсо и добавил, что семена цветов ждут более тёплого сезона.

По словам члена правления Hortes Кристийны Кулло, продажа семян овощей и других огородных растений выросла у них на 20% по сравнению с прошлым годом, а продажа семян цветов снизилась на 9%.

Хитом продаж стали появившиеся в этом году на рынке семена раннего картофеля. «Такое впечатление, что "сельское хозяйство в горшках" становится всё более популярным», - прокомментировала Кулло. По её словам, поставщики повысили цены на семена, в то же время цена рассады несколько снизилась.

Руководитель садоводческой фирмы Selteret OU Райво Кангур с удовольствием отмечает, что у людей возрос интерес к садоводству и огородничеству. По его словам, значительно выросли продажи семян овощных растений, таких как морковь, капуста, огурцы, пряности и пр. Время посадки саженцев ещё не пришло, весна выдалась холодной и не очень солнечной.

Эзаменом для тех фирм, которые занимаются рассадами цветов, Кангур считает весенние цветочные ярмарки. «То, что продукция Revino Aiandi (прекратившее свою деятельность предприятие, принадлежащее AS Trigon Capital, большая доля в котором принадлежит известному банкиру Йоакиму Хелениусу. – Ред.) больше поступать не будет, даёт возможность другим продавцам увеличить свои продажи», - пояснил он.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое