31 августа 2009 в 6:13

Ланг: 0,5 промилле - нормально

Министр юстиции Рейн Ланг предложил Министерству экономики и коммуникаций повысить максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в Законе о дорожном движении Эстонии.

Ланг выступил с соответствующим предложением в связи с тем, что Министерство экономики и коммуникаций представило правительству проект ратификации дополнительных изменений в европейский договор, дополняющий Венскую конвенцию о дорожном движении, пишет Postimees.ee.

В качестве одного из новых положений в законодательствах стран ЕС предусматривается установить предел допустимого содержания алкоголя в крови водителей на уровне 0,5 миллиграмма на литр, или 0,5 промилле.

Согласно действующему в Эстонии Закону о дорожном движении, наказуемым является содержание алкоголя в крови уже на уровне 0,2 миллиграмма на литр, или 0,2 промилле.

При этом начиная с 0,5 промилле предусматривается более строгое наказание, и водителя привлекают к уголовной ответственности.

На прошлой неделе министр юстиции Ланг сообщил в Министерстве экономики и коммуникаций, что Министерство юстиции не готово согласовать подготовленный проект, и выдвинул ряд замечаний.

Так, например, министр отметил, что на рассмотрении в Рийгикогу сейчас находится новый закон о дорожном движении, в который, исходя из установленных в европейском договоре норм, можно было бы внести поправку, согласовав предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови с соответствующим положением конвенции.

«Сейчас Эстония по своим нормам более строга, чем это допускает конвенция», — отметил Ланг.

Один из разработчиков проекта, советник департамента шоссейных дорог Харри Кууск отметил, что в Европе предел в 0,5 промилле был установлен в связи с наличием стран, в которых максимальный допустимый уровень выше 0,5 промилле. При этом он подчеркнул, что в законе государства предельная норма не может быть выше установленной в Европе, однако может быть ниже.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое