• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Переход на евро и рынок недвижимости

    Хотя срок перехода Эстонии на евро неясен, тем не менее, сам по себе этот переход никто не оспаривает и очевидно рано или поздно он состоится. Если Эстония перейдет на евро, как это отразилось бы на рынке недвижимости?

    На вопрос о том, каким образом переход на евро повиляет на местный рынок, отвечает руководители эстонских фирм недвижимости.
    Тыну Тоомпарк, руководитель OU Adaur Grupp
    Ходят разговоры, что переход на евро вызовет некоторую активизацию в части купли-продажи недвижимости. Считаю, что никакого мини-бума не произойдет, так как все определяет спрос, а он в обозримом будущем будет весьма слабеньким. Уверенность покупателей необычайно низка, доходы уменьшаются или в лучшем случае останутся на нынешнем уровне, а безработица, наоборот, будет находиться на относительно высоком уровне. Из-за высокого уровня безработицы чувство уверенности покупателей еще долгое время будет оставаться на низком уровне. К тому же, у нас все хорошо помнят, чем закончился прошлый бум. Евро создаст определенную базу для возникновения общей стабильности экономической системы, однако единая валюта сама по себе ничего не изменит. Думаю, что приход евро никак не отразится на рынке недвижимости.
    Мика Суксдорфф, исполнительный директор Uus Maa
    Если опираться на опыт других стран, то бума рынка недвижимости с приходом евро ожидать не следует. В настоящий момент мы находимся почти на самом дне рынка недвижимости. Сложно назвать те факторы, которые могли бы вызвать рост цен и увеличить число сделок. Хотя, следует отметить, что приход евро вызовет у инвесторов чувство уверенности в том плане, что отпадет опасность девальвации и валютный риск. К тому же, иностранным инвесторам станет проще, поскольку будет использоваться единая валюта и цены станут понятнее.
    Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara
    Для Эстонии в целом переход на евро станет позитивным фактором. Однако, вызовет ли это бум недвижимости зависит от склонности народа к потреблению. Росту потребления накануне перехода на евро может поспособствовать страх перед ростом цен, который был отмечен во многих присоединившихся к единой валюте странах - прежде всего благодаря предпринятому торговцами хитроумному округлению цен. Это уже является вотчиной департамента по конкуренции: то, насколько возрастет инфляция за счёт округления, во многом зависит от государственных методов регулирования и эффективности контроля. Если отбросить отдельные исключения, то можно обобщенно утверждать, что быстрая инфляция при переходе на евро Эстонию не обойдет - для этого курс кроны к евро слишком неудобен. Курс 15,6466 легко позволит в случае многих товаров и услуг округлить, к примеру, бывшие 12 крон до одного евро или, уже в качестве скидки, до 99 евроцентов. То же самое может произойти и с более дорогими товарами и услугами. В странах, где курс рассчитывается проще – например, 1:2 или 1:3 - облапошить покупателя сложнее. Если смотреть на переход на евро с учетом того обстоятельства, что округление цен может породить гиперинфляцию, то нынешней уровень цен на недвижимость не кажется таким уж незыблемым.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.